Заключать союз с Путиным - это "попытка заразатиться раком, чтобы победить насморк", - западные эксперты

Террористические нападения в Париже могут подтолкнуть страны Запада к сближению с Россией для уничтожения террористической группировки «Исламское государство» и общего предупреждения международных терактов. Это, в свою очередь, может открыть дверь к снятию c России санкций, связанных с ее агрессией против Украины. На это обращают внимание ряд международных обозревателей и безопасности экспертов из США и Европы.

Россия вышла из международной изоляции, связанной с кризисом в Украине и изменила статус страны-изгоя на статус ключевого партнера в борьбе против международного терроризма - об этом в понедельник пишет влиятельное издание Bloomberg, комментируя события на саммите «Большой двадцатки» в Турции.

"Теракты «Исламского государства» находятся в центре внимания всего мира и дали ведущим государствам чувство общей цели", - так в Bloomberg резюмируют новую политическую философию, которая стала основой для для получасовой встречи Путина и Барака Обамы в ходе саммита в воскресенье.

И хотя по результатам разговора президентов, и в США и в Москве заявили об отсутствии соглашений о совместных действиях против  ИГИЛ (Путин в понедельник заявил, что США отвергли такое предложение, а пресс-служба Белого дома сообщила, что в ходе разговора с Путиным, Барак Обама, среди прочего, настаивал на соблюдении Россией обязательств по разрешению кризиса в Украине - прим. ГА), западные СМИ и эксперты нашли достаточно оснований говорить о том, что впереди может быть радикальное изменение отношения Запада в отношении Москвы.

Россия хочет взаимопонимания с Западом ценой украинских интересов

На это может указывать сигнал из самой Франции, которая - после трагедии в столице страны и немедленных решительных военных действий против «Исламского государства» в Сирии - воспринимается как неформальный лидер в противодействии международному терроризму.

Таким сигналом может быть сегодняшнее заявление президента страны Франсуа Олланда, который сказал, что в ближайшие дни планирует лично обсудить с президентом России Путиным и президентом США Бараком Обамой совместные действия против «Исламского государства».

По-новому на сотрудничество с Путиным смотрят и в США - считает Александр Маркардт, корреспондент американского Эй-Би-Си.

"Мне кажется, что в США растет убеждение, что эффективно бороться против «Исламского государства» можно только общими силами", - твитнул сегодня журналист.

Обама и Путин на саммите G20 договорились о переговорах по Донбассу и Сирии, - AFP

А влиятельное издание The Wall Street Journal вообще опубликовало аналитический материал с красноречивым названием "Нападения в Париже открывают путь к пересмотру Западной геополитики".

Главные тезисы материала следующие:

- Теракты в Париже отвлекают внимание от агрессивной антизападной политики России последних лет и ее агрессии против Украины;

- Россия (которая ведет военную кампанию в Сирии) сумела представить себя  решительным партнером в борьбе против терроризма с достаточно реалистичным планом действий и заставила мир забыть, или подзабыть о ее агрессивной политике последних лет;

- Даже настойчивое желание Москвы оставить у власти в Сирии Асада теперь, возможно, не будет вызывать на Западе столь радикальных возражений.

Если Запад решится решать кризис в Сирии вместе с Москвой, Украина может оказаться разменной монетой - намекают в издании.

"Москва очевидно надеется достичь соглашения о сотрудничестве по Сирии, которая в свою очередь повлечет за собой уменьшение санкций против России, наложенных из-за кризиса в Украине", - пишет издание, - "До сих пор европейские чиновники отвергали любую возможность такого размена".

Между тем, целый ряд международных экспертов сегодня предостерегли Запад от изменения отношения к режиму Путина.

"Попытка заключить союз с Путиным ради победы над «Исламским государством» это все равно, что попытаться заразатиться раком, чтобы победить насморк. Путин поддерживает террор, Иран, Асада и хочет усилить наплыв беженцев в Европу", - эмоционально заявил российский оппозиционный политик и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Извините, но фактор Путина меня пугает. Как можно объединиться всем миром против ИГИЛ, а не ради поддержки Украины?", - Спрашивает в своем частном Twitter Джордан Слопи, эксперт-международник, представитель штаба специальных операций НАТО в Вашингтоне (NSHQ).

"Отвратительно видеть, как Олланд и Обама по сути приняли странную аналогию Путина о том, что война против «Исламского государства» это то же, что война против нацизма. Кремль успешно положил миру свой ​​сценарий", - пишет американский эксперт по безопасности Джон Шиндлер.

Он напоминает: "Действительно, Москва воевала против нацистов, но сначала была их союзником, а после войны - на 45 лет поглотила Восточную Европу".

Смотрите также: Барак Обама: мы удвоим усилия для осуществления мирной смены власти в Сирии

по материалу Голос Америки