Виталий Портников: Янукович все сделает за вас

Виталий Портников

Янукович по-прежнему не воспринимает всерьез даже не просто Майдан, а самих граждан Украины.

На днях мне позвонил давний знакомый, сейчас являющийся высокопоставленным чиновником в одной из европейских стран. Позвонил, разумеется, для того, чтобы обсудить политический кризис в Украине и Майдан. И когда я стал рассказывать ему о сложностях во взаимопонимании между оппозицией и гражданским обществом, о равнодушии власти, о попытках силового разгона, о страхе депутатов от власти, опасающихся президента и его окружения больше народного гнева и презрения, он – может быть, в утешение, а, может, и действительно в качестве единственно возможного вывода из нашей беседы заметил:

-Ты зря волнуешься, Виталий. Янукович все сделает за вас.

Сегодня эта фраза мне уже совсем не кажется преувеличением, напротив. Всякий раз, когда у человека, живущего в палаточном лагере на Майдане, помогающего или сочувствующего этому лагерю, появится сомнение в оправданности проихсодящего, власть будет доказывать ему: нет, не напрасно! Со мной жить нельзя. Как только ты отвернешься, я вылью на тебя помои, не сомневайся.

Вот, казалось бы, довыборы. С политической точки зрения – событие совершенно непринципиальное. Пять депутатских мандатов решают немногое. Тем более в нынешней ситуации, когда большинство в Верховной Раде трещит по швам и зависит не столько от результатов довыборов, сколько от самой устойчивости власти. А устойчивость эта базируется на легитимности. А легитимность – на честности.

Но власть опять все делает наоборот – как же иначе? И не потому, что делает назло, а потому, что у нее есть план – столько-то новых мандатов в копилку. Вопрос о том, как их добыть, тоже не стоит – как захотим, так и добудем. Сила в наших руках. Избирательные комиссии в наших руках. В чем проблема-то? В Майдане? Какие-то безумцы стоят на центральной площади Киева и перекрывают движение по Крещатику? Ничего, скоро замерзнут. Не менять же политические планы из-за какого-то Майдана.

Вот в этом-то и состоит главная ошибка даже не только Януковича, но и всей власти в целом – она по-прежнему не воспринимает всерьез даже не просто Майдан, а самих жителей Украины. Не понимает, что многие из них уже стали гражданами и эта болезнь гражданства заразна. Власть уверена, что она должна использовать Майдан. Для демонстрации мудрости президента, благосклонно внимающего "правильным" выступлениям на "круглых столах". Для клановой борьбы – чтобыЛевочкин наконец-то расправился с Клюевым или наоборот. Но когда речь идет о настоящих, реальных действиях, власть не собирается уступать ни пяди! Ни пяди!

У меня нет ни малейших сомнений, что тот, кто отдавал настоящий, письменный приказ о разгоне студенческого Майдана не только не попадет в прокуратуру, не только не получит выговор – он получит орден, если уже не получил. У меня нет ни малейших сомнений, что результаты довыборов будут беспардонно сфальсифицированы – и добиться правды можно будет только путем системной борьбы за защиту голосов. И у меня нет ни малейших сомнений в том, что власть не собирается договариваться с Майданом ни о чем – она может его либо не замечать, либо разгонять и на этом ее интерес к происходящему исчерпывается.

Именно поэтому мой европейский друг прав. Янукович все сделает за украинцев.