Российский фондовый рынок стал худшим в мире

Российский фондовый рынок – абсолютно худший в этом году в мире: если оценивать его выступление по долларовому индексу РТС, он упал уже на 50,2% с начала года. Следом по глубине падения идут рынки акций Украины, Португалии и Греции.

Об этом сообщает РБК.

Долларовый индекс РТС в понедельник обрушился на 10% на фоне очередного падения рубля и последней в этом году экспирации опционов и фьючерсов. Рубль ослабел к доллару на 9,1% (крупнейшее внутридневное падение с 1998 года) и впервые опустился ниже отметки в 60 руб., до 64,0005, сообщил в понедельник вечером Bloomberg.

"Мы нахрен никому не нужны! Наше место у параши! Но, этот придурок испугался и полез в Крым", - российский экономист о политике Кремля. ВИДЕО

Падение индекса РТС с начала 2014 года достигло 50,2%, и это худший показатель среди фондовых индексов мира (см. инфографику). Рубль, по данным Bloomberg, подешевел к доллару на 48,8% и тоже вышел на первое место по величине падения в 2014 году, обогнав даже украинскую гривну (ее удешевление составляет чуть менее 48%).

Россия приступила к печатанию рублей: Путин продолжает агрессивную политику и готовится к войне, - Немцов

Новый обвал рубля произошел на фоне озвученного Центробанком прогноза на 2015 год. ЦБ представил стрессовый сценарий развития российской экономики, в котором предполагается, что нефть будет находиться на уровне около $60 за баррель в течение 2015-2017 годов. Падение ВВП в таком случае может составить до 4,8% в следующем году. В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%, говорится в докладе Центробанка.