Яценюк: Украина для России - поле боя против Запада, против ЕС, против международного права и порядка

Глава правительства Украины подчеркнул, что вопрос размещения ядерного оружия в Крыму - "это еще один признак, что происходит конфликт не просто между Украиной и Россией": "Это вызов для всего мира, и мир должен отреагировать всеми средствами и методами, чтобы не позволить России размещать ядерное оружие на украинской территории, ведь Крым - это территория Украины".

"Россия постоянно нарушает международные законы, постоянно угрожает членам НАТО, например нарушением воздушного пространства. И Россия стала нарушать соглашения о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на конференции Центра европейской политики во вторник, 16 декабря, в рамках рабочего визита в Брюссель, сообщили в пресс-службе Кабмина, передает Цензор.НЕТ 

Он напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала, подписав "печально известный Будапештский меморандум": "Поэтому на украинской территории не разрешено размещать никакой ядерного оружия".

Глава правительства Украины также напомнил, что было несколько попыток достичь мирных договоренностей с Россией - в Женеве, затем - в Нормандии и в Минске: "Единственное соглашение, которое в нас есть, - Минские договоренности, которые были подписаны и поддержаны Россией. И, собственно, президент Путин поддержал идею Минских договоренностей и потом отказался их выполнять".

"Призываем Российскую Федерацию немедленно выполнить Минские договоренности. И Минские договоренности - это не меню. Все 12 пунктов должны быть выполнены", - подчеркнул он, отметив, что прежде всего необходимо установить контроль на границе между Украиной и РФ: "Нам критически необходимо закрыть границу, в противном случае все усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины не будут иметь смысла. Основная предпосылка - закрыть границу и иметь реальное перемирие. После этого Путин должен подписать указ - отозвать свои войска и агентов ФСБ и прекратить поставлять возглавляемых Россией террористов, размещенных на Востоке Украины".

Раненый Путин - опасен. Запад должен быть готов противостоять дальнейшим проявлениям его авантюризма - The Wall Street Journal.

"Это предпосылки, как добиться деэскалации ситуации и определенной, пусть даже хрупкой стабильности. Но сейчас мы очень далеко от такой стабильности", - сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что от "Российской Федерации и российского президента зависит, они хотят мира, или войны": "Эта война не только в Украине. Украина для России - поле боя против Запада, против ЕС, стран-членов НАТО, против международного права и порядка".