Если правительство не оновится, досрочные выборы в Украине неизбежны, - анализ Bloomberg

Даже обновление правительства вряд ли будет достаточно, чтобы полностью забыть о перевыборах в Верховную Раду, считает аналитик.

«Украина подталкивается к обновлению правительства в то время, как еще один реформатор уходит в отставку» - статья с таким заголовком вышла в американском издании «Bloomberg Busines».

Издание обращает внимание на две серьезные новости Украины - предупреждение Международного валютного фонда прекратить программу кредитования и отставка Виталия Каська, заместителя генерального прокурора Украины.

"В ГПУ царит коррупция и круговая порука". Касько написал заявление об отставке. ВИДЕО

Украину ждут досрочные выборы в парламент если усилия оновить правительство не будут успешными.

Порошенко пришел к власти с миссией вывести Украину на европейский уровень, - пишут журналисты, - но после двух лет попыток вывести страну из рецессии и противостоять войне, и избиратели, и западные партнеры устали от торможения борьбы с коррупцией. Только в этом году гривна уже потеряла 10,5%, - отмечают авторы.

«Я не думаю, что перестановок в правительстве будет достаточно, - комментирует для агентства Bloomberg представитель немецкого банка Landesbank Berlin GmbH Лутц Ремаер. - К сожалению, досрочные выборы возможны. Зарубежные инвесторы считали, что это был один и единственный шанс реформировать страну, но сейчас похоже, что Украина откатывается назад к старому политическому поведению».

"Отставка Яценюка неминуема и это хорошо для Украины", - Саакашвили. ВИДЕО

Авторы указывают, что по данным Transparency International, за прошлый год восприятия коррупции в Украине практически не изменилось. Отставка как министра экономики Абромавичуса, так и заместителя генпрокурора Каська произошли из-за высокого уровня коррупции.

Даже «американский посол в Украине назвал отставку Каська «ударом по реформам в Украине », - говорится в статье.

Чтобы ослабить политический кризис, президент Порошенко предлагает новый график реформ с МВФ и поддерживает так называемых реформаторов в нынешнем правительстве, в частности Наталью Яресько. Он отдает предпочтение этому плану, считают авторы, но рейтинг партий президента и премьера сейчас упали. Поддержка «Народного фронда» Арсения Яценюка» не превышает 1%. Тогда как рейтинги малых партий в парламенте «Самопочи» и «Батькивщины» растут, - указывает Bloomberg Business.

В маленьких партиях достаточно параментарив, чтобы в случае выхода из коалиции привести к перевыборам. Так, по мнению Алекса Бридо, аналитика из Eurasia Group, даже обновление правительства вряд ли будет достаточно, чтобы полностью забыть об идее перевыборов в Верховную Раду.

«Изменения могут немного ослабить напряжение, но я не думаю, что это снимет ее полностью. В последующие несколько месяцев они должны будут посмотреть на возможность потенциальных изменений в правительстве, одновременно переформатирывая коалицию. Это не значит, что обязательно состоятся досрочные выборы. Однако риск их проведения вырос», рассказал  аналитик.