Шокин - "псевдожертва", нужны системные изменения, а не смена лиц - западные эксперты

  пресс прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин написал заявление об отставке. Об этом сообщает источник УП в Генеральной прокуратуре.

Событие прокомментировали многочисленные западные обозреватели и комментаторы.

Не обошла вниманием отставку генерального прокурора эксперт аналитического центра Hudson Institute Анна Тобурн, которую недавно ГПУ угрожала затянуть по судам за критику в адрес Шокина.

"Наконец генеральный прокурор Украины Шокин подал в отставку. В прошлом месяце он угрожал подать на меня в суд за клевету", - твитнула эксперт.

Критически о работе Шокина во главе ГПУ отзывались многочисленные западные специалисты. Теперь комментаторы отмечают - стране нужны не только новые лица во главе структур, а изменения самой системы.

"Поздно. Но однозначно необходимо", - твитит евродепутат Ребекка Хармс об отставке Шокина.

"Позитивный шаг для Украины. Но сам по себе, он имеет небольшое значение. Не менее важно, кого Петр Порошенко выберет в качестве замены", - пишет журналист The Economist Ноа Шнайдер.

В общем обозреватели высказывают сомнения, что отставка Шокина может свидетельствовать о том, что изменения в Украине необратимы, а борьба с коррупцией - блокировкой которой упрекали Шокина - станет обыденным фактом.

Если правительство не оновится, досрочные выборы в Украине неизбежны, - анализ Bloomberg

Эксперты хотят системных реформ в Украине и призывают Запад настаивать в них.

"Отставка Шокина это "псевдожертва" ради транша МВФ, Запад должен обращать внимание на иститут, а не личности", - пишет исследователь Carnegie International Endowment for Peace Балаш Ярабик.

"В Украине изменения происходят только тогда, когда гражданское общество и США / ЕС оказывают давление!", - Пишет о сегодняшних событиях в Украине журналист Роланд Олифант.

Пространно о сегодняшней ситуации написал украинский журналист Максим Эристави, чьи англоязычные сообщения об Украине в Twitter и Facebook часто вызывают интерес у западных СМИ и экспертов.

"Вот что нужно знать о сегодняшней политической буре в Украине: политическая элита страны длительное время подпитывала общее напряжение, оставляя на должностях коррумпированных чиновников на ведущих должностях в правительстве и ГПУ, при этом весь негатив сосредоточен вокруг двух конкретных лиц - премьер-министра Яценюка и генерального прокурора Шокина. Теперь, освободив их, ячейки коррупции в Администрации президента и Верховной Раде надеются разрядить напряжение и замылить глаза и международному сообществу и украинцам. Но после двух лет пустых обещаний реформ ни украинцы, ни международные партнеры больше не является дураками. в Украине не важно, кто возглавляет правительство, или ГПУ. С Яценюком и Шокиным или без них, клептократия и коррумпированные связи между властью и олигархами не исчезнут, пока мы не перестанем концентрировать внимание на личностях и станем требовать реальных реформ. Прежде всего - широкая приватизация , чтобы уничтожить коррупцию вокруг государственных предприятий. Отставки коррумпированных чиновников - это хорошо, но это не будет иметь значения, если за ними не последуют системные изменения", - пишет в Facebook журналист Максим Эристави.

 

This is one thing you should know about today's political storm in Ukraine: Ukrainian political elites have been...

Опубликовано Maxim Eristavi 16 февраля 2016 г.