Виталий Портников: Президент и дырка от сыра

 

Виталий Портников

Янукович нужен Медведеву и Путину в Москве исключительно для телевизионной картинки.

Президент Виктор Янукович отправится в российскую столицу, чтобы поучаствовать в широкомасштабной интеграционной декорации, выстраиваемой в Москве аккурат к новому воцарению Владимира Путина. На саммит Евразийского экономического сообщества на этот раз приглашают не только руководителей государств, являющихся участниками этого объединения, но и лидеров стран-наблюдателей. И Янукович поедет, поедет - хотя в данном случае изображать радость - это премьерский формат. Но украинскому президенту очень хочется доказать хотя бы самому себе - больше ему все равно никто не верит - что его ждут в российской столице, что Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину - в особенности Владимиру Путину! - хочется с ним пообщаться.

Виктор Янукович ошибается. Он нужен Медведеву и Путину на этом саммите исключительно для телевизионной картинки, для того, чтобы продемонстрировать восхищенному российскому зрителю, как покорные вассалы съезжаются в «первопрестольную». Для того, чтобы добиться его приезда - столь важного с пропагандистской точки зрения - Москва не пошла даже на малейшие уступки! Даже сыр, несчастный сыр, и тот отказалась возвращать на рынок, о цене на газ я уж и не говорю, пусть о ней Юрий Бойко президенту рассказывает. И Янукович все равно едет, все равно соглашается на эту малоприятную миссию - быть частью декорации!

Президент Украины уже однажды совершил фатальную ошибку, обменяв столь нужное Москве - опять-таки с пропагандистской точки зрения -продление базирования Черноморского флота на ничего не решившую скидку на газ. Теперь ему остается лишь пытаться уколоть Москву, не пуская в Севастополь новые корабли для ЧФ - как будто не все равно, что будет барахтаться в этом озере, ржавые российские посудины или их осовремененные сменщики! Политик, конечно, может совершать ошибки - но он хотя бы обязан учиться на них и не допускать новых, аналогичных.

Виктор Янукович и этого не хочет.