Франция пересмотрит планы военного сотрудничества с Россией и готовит жесткие санкции, - Олланд

Франция может пересмотреть планы сотрудничества с Россией по оборонным вопросам при ужесточении санкций, если российские власти не примут меры по урегулированию кризиса вокруг Украины.

Об этом заявил Президент Франции Франсуа Олланд, передает РБК-Украина.

Олланд ответил на вопрос о том, намерена ли Франция отменить контракт на поставку вертолетоносцев стоимостью в 1,2 млрд евро: "Что касается санкций, то пересмотр сотрудничества в военной сфере должен стать частью их третьего уровня".

До сих пор французские официальные лица уклонялись от прямых ответов на вопрос о контракте 2011г. на поставку двух десантных кораблей типа "Мистраль".

Представитель президента Франции отметил, что Европе следует усилить нажим на Москву в связи с референдумом 16 марта 2014г., вероятным следствием которого станет присоединение Крыма к России. "Существует три уровня санкций. Первый уже введен в действие, теперь на очереди второй и третий", - сказал он.

В телефонном разговоре 15 марта с.г. министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его американский коллега Чак Хейгел обсудили возможный пересмотр сотрудничества с Россией в военной сфере, сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. 3 марта 2014г. США приостановили военное сотрудничество с Россией во всех формах, в том числе отменили разрешение российским военным кораблям заходить в американские порты. Ранее на этой неделе Хейгел сказал, что следует рассмотреть проблему зависимости американской космической программы от российских ракетных двигателей.

Президент Франции уже отметил, что считает референдум в Крыму нелегитимным и что 17 марта будет принято решение о возможной отмене запланированных на следующий день двусторонних франко-российских переговоров на уровне министров обороны, если Москва не попытается снизить напряженность на Украине.

Напомним, США и Евросоюз 17 марта 2014г. опубликуют список российских чиновников, для которых готовятся замораживание активов и отмена въездных виз. Запад пытается усилить давление на Россию в связи с вторжением на территорию Крыма.