Если есть неопровержимые факты, против Парасюка будут выдвинуты обвинения, - Луценко. ВИДЕО

В производстве Нацполиции находятся два дела по фактам, в которых принимал участие нардеп Владимир Парасюк. Если их анализ покажет наличие неопровержимых фактов вины нардепа, то ГПУ запросит их и продолжит расследование по ним.

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко в кулуарах Рады, комментируя вчерашний инцидент.

"Два дела по Парасюку, которые касаются его конфликта с работниками полиции и бывшим добровольцем, ныне журналистом Дзиндзей, были открыты Министерством внутренних дел. Вчера я дал команду заслушать эти дела и если там есть основания говорить о личной вине Парасюка, то эти дела будут забраны в Главное следственное управление (ГСУ) ГПУ. Как вы понимаете, подозрение о нарушении закона депутатом является компетенцией не МВД, а ГПУ. На данный момент эти дела в полиции. С вчерашнего дня идет совместная работа наших процессуальных руководителей, наших следователей и следователей МВД. Если там есть факты, подчеркиваю не заявления, не слухи, а неопровержимые факты незаконных действий Парасюка дела будут забраны в ГСУ ГПУ, с возможным дальнейшим выдвижением обвинений народному депутату. Это можно сделать лишь после разрешения Верховной Рады, после соответствующего ходатайства Генпрокурора. Такая процедура. Будет ли это сделано зависит от фактов, установленных следствием полиции", - рассказал Луценко.

Вместе с тем, ГПу не известно фигурируют ли другие нардепы в материалах производств открытых по фактам, связанным с блокадой ОРДЛО.

"На данный момент у полиции есть много дел относительно участников блокады. В основном они сводятся к незаконному перекрытию путей. Это криминальные дела небольшой тяжести. Соответственно является компетенцией МВД. В случае, если виновными по ним будут предполагаться народные депутаты, эти дела также МВД будет передавать в ГПУ. На данный момент таких сигналов я не получал", - добавил он.

Аброськин показал новое видео с беспределом Парасюка. ВИДЕО

Напомним, ранее заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин заявил, что участники блокады оккупированного Донбасса спровоцировали конфликт с полицией под Харьковом и на блокпосту возле Славянска (Донецкая область). В то же время командир роты специального назначения полиции Донецкой области Юрий Голубан утверждал, что народный депутат (внефракционный) Владимир Парасюк спровоцировал нападение участников блокады на сотрудников полиции под Славянском. Также, 15 марта представители правоохранителей зашли в сессионный зал и рассказали с трибуны Рады об инциденте на блокпосте под Славянском с нардепом Парасюком: "Парасюк держал одной рукой мандат, а другой рукой и ногой бил".