Взрывы в Бостоне: у полиции есть две версии

Полиция рассматривает две версии преступления в Бостоне. За взрывами могут стоять американские антиправительственные силы или радикальные исламисты.

После взрывов в Бостоне полиция и спецслужбы США ведут расследование по двум направлениям. Как сообщает во вторник, 16 апреля, агентство Reuters, за преступлением могут стоять американские антиправительственные силы или радикальные исламисты. Эксперты обращают внимание на то, что 15 апреля в США является днем подачи налоговых деклараций, и это нередко становилось поводом для акций радикальных группировок. На эту неделю также приходится годовщина теракта в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли около 170 человек.

Рассматривается также версия о прямой или косвенной причастности к инциденту исламских экстремистов. Такие подозрения связаны с "почерком" совершения преступления, пояснил высокопоставленный представитель спецслужб. По его словам, взрывы прогремели с небольшим промежутком на массовом мероприятии - это соответствует инструкциям радикального исламского издания Inspire, которое распространяется в интернете одной из группировок "Аль-Каиды", действующей в Йемене. Издание призывает проживающих на Западе мусульман готовить и осуществлять нападения "по мере своих сил" и приводит детальное описание процесса изготовления взрывных устройств.

Агентство dpa обращает внимание на то, что деловая часть Бостона, близ которой прогремели взрывы, по-прежнему блокирована полицией. Специалисты продолжают исследовать место взрывов и ищут улики, способные вывести на след преступников. В городе усилено патрулирование полиции, повышены меры безопасности в общественном транспорте.