Виталий Портников: День сурка и Рыбака

Виталий Портников

Для нормальной работы парламента нужна неподконтрольная власти судебная система.Парламент опять работает, опять разблокирован! Спикер опять в президиуме, всем обещает счастье! Как будто бы и не было бегства большинства на Банковую, как будто решены те проблемы, которые вообще привели к блокированию законодательного органа. Еще недавно было интересно, сколько они продержатся. Сейчас – уже не очень.

На днях руководители дипломатических представительств стран ЕС, аккредитованные в Украине, упрекали оппозиционных депутатов за блокирование парламентской трибуны, что якобы мешает принятию законов, необходимых для европейской интеграции страны. Что ж, это еще одно свидетельство прекраснодушия наших соседей. Потому что невозможно одни законы принимать честно, а другие – подтасовывать и делать вид, что так и надо. Для того, чтобы говорить о соответствии европейским стандартам украинского парламентаризма, необходимо несколько простых обстоятельств.

Первое – чтобы большинство согласилось с необходимостью персонального голосования, а когда у него не хватает голосов, не убегало бы на Банковую, а искало бы взаимопонимания с оппозицией.

Второе – чтобы оппозиция акцептировала законы, которые большинство принимает в соответствии с процедурой, даже если она считает эти законы антиукраинскими.

Но для этого нужно третье – неподконтрольность судебной системы большинству. Потому что в случае, когда суд – что Конституционный, что Высший административный – одобрит даже самый антиконституционный, самый противоправный закон, принятый по указанию администрации Януковича – у оппозиции и ее сторонников нет никакого иного выхода, кроме как блокировать трибуну и выходить на митинги. А если учесть – ну это ясно хотя бы по результатам выборов по партийным спискам – что на стороне оппозиции большинство граждан, а на стороне власти – меньшинство, то это и называется борьба с оккупацией. А сколько может проработать парламент в оккупированной стране? То-то же.