Как и ожидалось, Рада провалила выборы в Киеве.ВИДЕО

Верховная Рада снова раз провалила назначение выборов мэра Киева и Киевсовета.

За соответствующее постановление Яворивского проголосовали 200 депутатов.

Яворивский своим постановлением предлагал назначить внеочередные выборы, через 60 дней с момента опубликования постановления.

Это постановление внесли в повестку дня в обмен на проваленную 4 апреля постановление о назначении очередных выборов в Киеве и после заявлений депутатов от ПР, что они не будут голосовать за назначения очередных выборов в решение КС.

В свою очередь глава профильного комитет Давид Жвания заявил, что "юридических оснований для проведения внеочередных выборов нет", и комитет предложил от клонить постановление Яворивского.

"От себя хочу добавить, что надо дождаться решения КС", - добавил он и отметил, что депутаты могут голосовать на свое усмотрение, но это будет "политико-правовое решение, а не юридическое".

"Этот проект решения не противоречит Конституции. Это не наше право, это обязанность депутатов ВР соблюдать Конституцию и назначить выборы… Все упреки, что вопрос относительно выборов в Киеве рассматривается в КС, не отбрасывает возможности провозглашения этих выборов", - подчеркнул бютовец Сергей Соболев.

"Если мы хотим жить в современном городе. Это не вопрос очередные или внеочередные выборы… обращаюсь к депутатам, проголосуйте, в Киеве должен быть мэр, должен быть новый городской совет", - заметил в свою очередь лидер фаркции УДАР Виталий Кличко.

"Партия регионов боится выборов в Киеве. Сначала говорили, что нельзя назначать очередные выборы, теперь говорят, что нельзя назначать внеочередные. Потом скажут, что вообще нельзя назначать какие-либо выборы", - отметил в свою очередь свободовец Андрей Ильенко.

"Сегодняшнее голосование покажет отношение политических сил к киевлянам. Создается впечатление, что Партия регионов просто мстит киевлянам за их выбор на парламентских выборах. Поэтому Киев лишают права избирать себе власть", - добавил Ильенко.
Депутат от КПУ Гордиенко заявил, что партия поддержит постановление.

Вместе с тем депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что фракция не будет голосовать за этот проект.

"Сегодня мы участники очередного спектакля, под видом закона вводится анархия и беззакония. Фракция будет голосовать лишь за те проекты законов, которые есть в рамках Конституции и законов. Мы должны выполнять закон", - подчеркнул он.

Если бы постановление приняли во вторник, выборы бы должны были пройти 16 июня.

Депутат от УДАРа Павел Розенко ранее заявил, что "УДАР" будет вносить новые проекты постановлений по этому вопросу.