Трамп рассматривал возможность нанесения удара по российским объектам в Сирии, - The Wall Street Journal

Президент США Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов нанесения удара по территории в Сирии, в том числе не исключался обстрел российских и иранских объектов.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, инфрпмирует Newsru.com

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис на прошлой неделе представил в Белом доме три варианта применения военной силы против официального Дамаска. Трамп в итоге утвердил гибридный вариант, который и был реализован в минувшую субботу.

США, Франция и Великобритания нанесли удар по объектам Асада в Сирии. ВИДЕО

Первый, наиболее умеренный вариант, предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, имевшим, по данным Пентагона, отношение только к химоружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения.

Третий вариант, включавший вероятное поражение российских ПВО в Сирии, был нацелен на то, чтобы полностью сломить обороноспособность вооруженных сил арабской республики, не затрагивая правительственные объекты, говорится в статье.

В результате Трамп утвердил смешанный вариант, уступив доводам Мэттиса, призывавшего к сдержанности. Изначально президент США был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники WSJ.