Виталий Портников: Чудо без Путина ( Главред )

Виталий Портников, для «Главреда», 16.05.12 // 12:25

Если, кроме поездки в Чернобыль, украинской власти коллегам из Кремля предложить нечего, не стоит и рассчитывать на уступки.

Первая после избрания Владимира Путина новым президентом России встреча руководителей стран СНГзакончилась без каких-либо сюрпризов. В том числе и для Украины, чье руководство постоянно рассчитывает, что после смены власти в Кремле чудо, наконец-то, произойдет, и новый российский президент снизит энергетические цены и не будет тащить нас на аркане в свои интеграционные декорации.

На самом деле все происходит с точностью до наоборот: Владимир Путин продолжает напоминать Украине, что ей стоит ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, которое наводит оторопь на наше руководство, а вот как раз с газовыми ценами не спешит. И это неудивительно: российскому президенту некуда спешить. В отличие от своего украинского коллеги, он ничем не рискует.

Наверное, российское руководство могло бы быть куда внимательнее к украинским пожеланиям, если бы процесс европейской интеграции нашей страны не был бы так безответственно прерван президентом Виктором Януковичем. В Москве убеждены, что украинскому руководству просто некуда деться. Да, Янукович может упрямиться, может не соглашаться втаскивать страну в Таможенный союз и даже мешать ратификации соглашения о зоне свободной торговли. Но при этом ни в какую другую сторону Украина тоже не дрейфует. Зачем искать взаимопонимание с болотом? Вот если рано или поздно украинские воды очистятся от тины и политических фекалий, можно будет задуматься о  том, помогут газовые цены удержанию Украины в российской орбите или нет. А пока - зачем обо всем этом думать? Своих проблем хватает!

Именно поэтому контакты российских и украинских руководителей сводятся к ритуалу. Владимир Путин советует ратифицировать и подписать, Виктор Янукович обещает, что подумает. Виктор Янукович говорит о необходимости пересмотра газовых договоренностей, Владимир Путин – о важности продолжения переговоров. И так до бесконечности. Нетрудно заметить, что этот ритуал начал приобретать формы окаменевшего протокола. Виктор Федорович приглашает Владимира Владимировича посетить Украину с государственным визитом, напоминая, что такого визита не было, начиная с 1996 года, и рассчитывая, очевидно, что российский президент польстится на почетный караул и прочую мишуру.

Но стоит вспомнить, при каких обстоятельствах осуществлялся государственный визит в Украину Бориса Ельцина. Первый президент России приезжал в Киев не гимны послушать, а подписать так называемый «большой договор» о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, до сих пор остающийся фундаментом наших отношений. Но визит Ельцина несколько раз откладывался - несмотря на то, что был очень нужен прикидывавшемуся пророссийским Леониду Кучме. Российский президент отказывался приезжать, пока не будет решен вопрос о статусе Черноморского флота - и именно поэтому подписание договоренностей об этом статусе оказалось частью и самого визита, и процесса заключения «большого договора». Поэтому Ельцину стоило ехать в Киев с государственным визитом. А что Янукович может предложить Путину? Приятное путешествие в Чернобыль?

Чудо - это конечно, неплохо. Но не в отношениях с такими партнерами, как Путин. И если кроме поездки в чернобыльскую зону прикидывающийся пророссийским Янукович уже ничего не может предложить своему коллеге из Кремля, пусть он не ждет уступок и новых цен. Чуда не будет.