Виталий Портников: Бюджетник – всему голова

Виталий Портников

Самостоятельный народ объективно опасен для авторитарной власти.

Накануне "встречи митингов" в Киеве увеличивается поток сообщений о перекрытых дорогах и бюджетниках, которых заставляют выйти в поддержку власти. И то, и другое мы уже проходили неоднократно – власть всегда перекрывает дороги, чтобы до украинской столицы добралось как можно меньшее количество оппозиционеров и всегда использует бюджетников для того, чтобы обеспечить массовость собственных мероприятий. Но проблема Украины в том, что количество бюджетников не уменьшается – уменьшается как раз количество людей, заинтересованных в развитии собственного дела.

Именно такие люди – основа любой оппозиции, так как они хотят свободы – экономической, политической, свободы от коррупции, словом – нормальной жизни. А бюджетники хотят, чтобы им вовремя платили зарплату. Конечно, не все из них пойдут на провластный митинг, но в успехе оппозиционного тоже отнюдь не все заинтересованы. А самое главное – бюджетники зависимы от власти.

В украинских условиях есть еще и свой, скажем так, уникальный момент – от власти зависимы работники "олигархической промышленности". Они тоже составляют основу любых провластных митингов. Именно поэтому обеспечить нужное для телевизионной картинки количество людей власть сможет всегда. Именно поэтому она заинтересована в такой Украине, где количество самостоятельно мыслящих людей будет сведено к минимуму. Какой мелкий бизнес? Какой средний класс? Если все это появится, оно побежит на оппозиционный митинг и опять придется перекрывать дороги. А вот бюджетник – он всему голова. И власти нужно сделать все возможное, чтобы избежать возможности превращения украинцев в нацию самостоятельно действующих, свободных от государства людей. Потому что такой народ объективно опасен для такой власти.