Круглый стол в Донецке 17 мая во многом зависит от позиции Ахметова, - экперт

Диалог на востоке можно вести с представителями местного бизнеса и политики, у которых нет на руках оружия, но не с лидерами "народных республик".

Вопрос организации круглого стола "национального единства" в Донецке 17 мая, по мнению политолога, зависит от политической воли местной элиты и Рината Ахметова, заявил Gordonua.com известный политолог Алексей Гарань.

"Для организации круглого стола в Донецке 17 мая мало времени, но здесь важна политическая воля. Если участники круглого стола приедут в Донецк, а там местные неизвестные силы организуют массовые беспорядки, которые неизвестно чем закончатся, то тогда это мероприятие не нужно. Если Ахметов скажет, что я тоже готов прийти на диалог и попросит дать его провести, то тогда шансы большие, пусть это даже будет не 17 мая. А ехать для того, чтобы это было сорвано, смысла нет", – заявил Гарань.

Виталий Портников: Счастье Ахметова

Политолог считает, что у местной элиты Донбасса сейчас появился шанс задуматься над тем, что будет происходить дальше.

"После проведения псевдореферендумов стал вопрос ребром о том, что будет дальше. Что будут делать местные бизнесмены и элита, что будет делать население и интеллигенция. Вчера Ахметов четко исключил сепаратистские сценарии и сейчас у людей, которые живут на этих территориях, есть время задуматься, а что дальше", – отметил Гарань.

Дмитрий Тымчук: у протестующих на востоке нет лидеров для переговоров

Круглый стол "национального единства" 14 мая, по мнению политолога, – это осторожная попытка начать диалог.

"Будет он успешным или нет, зависит от многих факторов, в том числе и от позиции местных элит. С людьми, которые провозглашают себя лидерами так называемых "народных республик", вести диалог нельзя, но диалог можно вести с представителями местного бизнеса и местных политиков, которые не имеют на руках оружия", – сказал эксперт.

14 мая представители политической и культурной элиты Украины собрались на первое заседание круглого стола, посвященного выходу из кризиса, сложившегося на востоке Украины.