Андрей Пионтковский: Привет из Львова: россиянам о "бандеровцах"

Андрей Пионтковский

Во Львове прекрасно уживаются и украиноязычные, и русскоязычные люди. Нет никакого отторжения

Конечно, того времени, которое я провел во Львове, недостаточно, чтобы делать серьезные академические выводы о том, чем мировоззрение жителей Западной Украины отличается от Центральной и Восточной. Но сейчас я присутствую на конференции в Украинском Католическом университете, где завтра буду рассказывать о российской медийной политике. Так вот один из участников сделал весьма интересный доклад о видах украинской идентичности.

Он предложил следующую типизацию кластеров идентификации (политических, социальных и культурных): галицийская, киевская, днепропетровская, а также имперская в Керчи и Севастополе и совковая в регионе, который сейчас называют Лугандонией. При этом границы между ними довольно размыты, а в нынешнее время очень быстро двигаются и смещаются.

Те же экономические исследования, да и простые наблюдения показывают, как сужаются границы так называемой «советской идентификации». Произошли тектонические сдвиги в сторону проевропейской идентификации, в сторону Центральной Украины.

Поэтому, полагаю, Владимира Владимировича Путина можно назвать создателем украинской нации и гражданского общества, которые сейчас формируются в Украине.

Живым из Украины Путин уже не выкарабкается, - Пионтковский

Я вижу, что во Львове прекрасно уживаются и украиноязычные, и русскоязычные люди. Нет никакого отторжения. Российские мифы и пропаганда, разумеется, не имеют под собой никакой почвы.

Кроме того, я не первый раз бываю во Львове, и могу сказать, что это классический центральноевропейский город. Единственная разница – многие дома выглядят несколько обветшало. Чувствуется, что за предыдущие двадцать пять лет олигархической власти в Украине не уделяли должного внимания вопросам градостроительства и благоустройства.