Российский "Протон" с мексиканским спутником сгорел над Сибирью

Российская ракета "Протон", стартовавшая в субботу, чтобы вывести на орбиту мексиканский спутник связи, сгорела из-за серьезных неполадок вскоре после пуска.

"Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - уточнили в ведомстве.

Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 (Centenario) на борту, стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 05:47 по Гринвичу (8:47 по московскому времени).

Как говорят источники в космической отрасли, первые две ступени ракеты отделились в штатном режиме, однако на 500-й секунде после запуска обнаружились неполадки, сообщает Русская служба BBC.

"Предварительная причина аварии - отказ рулевых двигателей третьей ступени", - заявил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник, как сообщает источник РИА Новости, утрачен. Дальнейшие запуски "Протона" будут приостановлены до выяснения причин аварии, добавил источник.

На утро воскресенья назначено первое заседание государственной комиссии, сформированной для расследования причин аварии.

В субботу утром Роскосмос сообщил об еще одной нештатной ситуации: не включились вовремя двигатели у пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс М-26М", в результате чего не произошла запланированная коррекция орбиты Международной космической станции.

Ранее в мае сгорел в плотных слоях атмосферы такой же космический грузовик, который должен был доставить на МКС топливо, кислород и воду. После запуска Центр управления полетов потерял с ним связь, аппарат стал неуправляемо вращаться вокруг своей оси.

В общей сложности, начиная с 2010 года, семь запусков российских ракет-носителей завершались аварией, уточняет ТАСС: нештатные ситуации происходили с космическими носителями "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а".

Больше всего внимания привлекли безуспешные попытки "Протона" вывести на орбиту спутники "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование одноименной российской глобальной навигационной системы.

5 декабря 2010 года "Протон" с тремя спутниками "Глонасс-М" упал в Тихом океане из-за того, что в разгонный блок залили лишние 1,5 тонны топлива.

2 июля 2013 года "Протон" с тремя спутниками "Глонасс-М" из-за технической ошибки упал в двух с половиной километрах от Байконура на первой минуте старта.