Виталий Портников: Лицо прокуратуры

Виталий Портников

Эффектное лицо – не всегда эффективный менеджер. У эффективного менеджера не обязательно должно быть эффектное лицо.

Какие реформы проведет новый генеральный прокурор Украины Юрий Луценко? Будет ли онзависим от своего политического соратника Петра Порошенко или поставит во главу угла собственные карьерные планы? Чего сможет добиться Генеральная прокуратура под его руководством?

Эти вопросы сегодня являются главными в дискуссии о будущем Генеральной прокуратуры, в то время как отвечать нужно на совсем другие. И первый из них – сможет ли Юрий Луценко прокуратурой руководить.

Потому что не так уж сложно изменить закон, если есть коалиционные договоренности. Нет никаких проблем в выступлениях с зажигательными речами и обещаниями, тем более если это – твоя профессия. Но есть очень серьезная проблема в работе самого ведомства в ситуации, когда весь его аппарат – сверху донизу – считает назначенного руководителя "чужим".

Могут сказать, что Луценко оказывался уже в такой ситуации в МВД. Но, во-первых в 2004 году никто не говорил о радикальной реформе ведомства, никто не собирался осуществлять такого рода реформу на практике и – самое главное – никто ее не требовал. Не было ни общественного запроса – разве что "уберите ГАИ", ни требований кредиторов. Во-вторых, МВД все же не Генеральная прокуратура, такого уровня корпоративной солидарности в ведомстве нет, зато есть немало внутренних противоречий, на которых можно играть. И внутреннего самоуправления в МВД – как сейчас в прокуратуре – тоже нет. И, наконец, именно неприятие Луценко послужило одной из главных причин того, что милицейская масса горой была за Януковича, который назначал в ведомство "своих" министров. Об этом тоже не стоит забывать.

Луценко, вне всякого сомнения, будет эффектным "лицом" Генеральной прокуратуры. Таких лиц в украинской политике – то есть людей, способных презентовать свои начинания – не так уж много. Юлия ТимошенкоОлег Ляшко, присоединившийся к украинской элите не так давно Михаил Саакашвили – и все. Но искусство презентации и искусство управления – это разные искусства и не у каждый политик ими овладевает в равной мере, тем более когда речь идет о работе на "чужой земле", в прямом или переносном смысле слова.

Эффектное лицо – не всегда эффективный менеджер. У эффективного менеджера не обязательно должно быть эффектное лицо. Только после того, как мы это усвоим, сможем проводить реалистичную кадровую политику. А пока что нужно не искать ответы на риторические вопросы, а с особым вниманием присмотреться к тому, кто составит ядро нового руководства Генеральной прокуратуры и кто из этого ядра сумеет понять логику функционирования ее аппарата и низовых звеньев.

Потому что именно этот человек и станет настоящим руководителем Генеральной прокуратуры Украины. И именно от его действий будут зависеть изменения в ведомстве и судьба амбиций самого нового генпрокурора.