Киселев признался, что в эфире "Вестей недели" опять одурачил россиян

"Рупор" Кремля, автор и ведущий программы "Вести недели", гендиректор международного информационного агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев в эфире состоявшейся накануне передачи "Вести недели" признал, что 24 апреля в сюжете программы "США поступают с Украиной по заветам Гитлера" он продемонстрировал под видом подлинного поддельное удостоверение офицера войск СС фашистской Германии.

В апрельской передаче Киселев показал зрителям аусвайс - удостоверение гитлеровской дивизии СС "Галичина" времен Великой Отечественной войны на имя гауптштурмфюрера полевой жандармерии СС, по-украински "сотника СС" Романа Колия. Отметив, что таких документов в Сети много, Киселев с пафосом подчеркнул, что "когда же в руки берешь такое, то все по-другому", сообщает Newsru.com.

Ведущий подробно рассказал о документе, сообщив, что звание "примерно соответствует капитану", "фото скреплено рельефным штампом с металлической пломбой по центру - орел и свастика", а в удостоверении также имеются личная подпись с чернильной печатью, учетный номер, группа крови, размер противогаза и подпись командиров.

Документ был датирован 14 декабря 1944 года. "Значит, Роман Колий стал сотником дивизии СС "Галичина" уже после того, как ее наголову разбил маршал (Иван) Конев в котле под Бродами", - сделал вывод Киселев, добавив, что тогда выжил лишь один из десяти украинских эсэсовцев. Однако по учебным и полицейским подразделениям набрали новое пополнение, и к концу 1944-го в дивизии СС "Галичина" личного состава стало уже 22 тысячи, поведал Киселев.

Ведущий рассказал, что когда этому "сотнику СС" объясняли, что он бьется за Украину, его обманули, "поскольку у Гитлера, которому сотник СС клялся беспрекословно подчиняться, на Украину были совсем другие планы" - Украина интересовала его "лишь как резервуар", который нужен Германии так же, "как другим колонизаторам нужны их колонии".

"Сейчас бы сказали, что сотник попал под банальную разводку. Он думал, что бьется за одно, а делать приходилось другое. Его просили убивать и при случае умереть самому, но в планы Гитлера самостоятельная Украина не входила. Украинцев фюрер использовал по своему усмотрению", - поведал Киселев, отметив, что признать этот обман - "значит, обесценить тех, кого на Украине сегодня считают героями и кому ставят памятники, значит, обесценить Майдан, признать, что, как говорится, побежали за чужой телегой, как результат - заблудились и потерялись".

"Полная фальшивка, от печатей до скрепок"

Самым интересным в удостоверении "сотника СС" Дмитрию Киселеву показалась цитата Адольфа Гитлера на немецком и украинском: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". "Я далек от пещерного антиамериканизма, но то, как США поступают с Украиной сейчас, абсолютно совпадает с заветами Гитлера: натравливают на Россию и плюют на украинский национализм", - заключил телеведущий.

Позже оказалось, что именно эта цитата смутила внимательных зрителей - уж слишком не по-немецки она звучала. Блогер Николай Клименюк ввел приведенную Киселевым цитату, которая якобы упоминалась в удостоверении, в онлайн-переводчик и получил дословный перевод на немецкий, размещенный в "аусвайсе". А российский журналист Георгий Андроников обнаружил, что на фото в документе в действительности изображен Вальтер Шмидт - оберштурмбанфюрер СС, переживший войну и проживший до 2000 года. Изучив документы, Андроников установил, что, как и следовало ожидать, Гитлер никогда не говорил такой фразы.

См. Банк Великобритании блокировал платеж Russia Today из-за санкций против Киселева

Как написал Андроников в Facebook, все эти удостоверения - "полная фальшивка, от печатей до скрепок". Такие удостоверения, ввиду их популярности у любителей нацистской старины, "штампуют на условной малой арнаутской (кто-то говорит в Чехии, кто-то - в Польше, кто-то - в Украине)", пишет журналист. "При этом с ошибками, навроде левой цитаты фюрера, которые превращают их из сколько-либо оригинальной исторической реплики в сувенирчик для лохов и приколистов", - отметил Андроников.

"Кто-то привез такой документик Д.К. Киселеву. Сказал ли даритель, что преподносит фальшивку? Знал ли Киселев об этом, когда произносил: "Но есть и настоящая история. И до сих пор к ней можно реально прикоснуться"?" - задался вопросами Георгий Андроников. "Так или иначе. Ведущий главной аналитической программы…. главного государственного телеканала… делал с серьезным лицом и пафосным голосом космического масштаба выводы и обобщения…. на основе, б****, сувенирчика... фальшивого аусвайса... с фейковой цитатой Гитлера... с левым портретом!"- подытожил он.

Киселев извиняться за подделку не стал

Накануне Дмитрий Киселев признал, что за основу сюжета 24 апреля была взята фальшивка. "Внимательные зрители заметили в предъявленном документе неточности. Корочки - видимо, из тех, что попадают в коллекции любителей старины с европейских блошиных рынков, но сначала подделываются местными мастерами жанра", - поведал ведущий, отметив, что "пойматься на этом немудрено" и "если на рынке бойко идут подделки, значит есть к ним интерес".

Однако за демонстрацию подделки Киселев извиняться не стал, пояснив, что фейковое удостоверение позволило обсудить преступность войск СС и "преступную роль украинцев, поступивших на службу войск СС", которая "не ставится под сомнение".

В итоге Киселев использовал ситуацию с подделкой для рассказа о шествии львовских нацистов в честь 73-й годовщины создания украинской дивизии СС "Галичина". "Сотни молодых людей - жертвы подделки истории - с плакатом вояки в немецкой каске, сами украшенные свастикой, орали: "Героям Слава!", - поведал Киселев.

Отметим, что в то время как Киселев не извинился за демонстрацию свастики на обложке фейкового удостоверения, авторам шоу "Танцы со звездами" на канале "Россия-1" в апреле пришлось принести извинения за свастику на костюме актера Александра Петрова, который исполнил танцевальный номер в нацистской форме.

Киселева не в первый раз уличают в том, что телеканал "Россия-1" выдает в эфир намеренно искаженные сведения. Так, большое число несостывок было обнаружено в сюжете в авторской программе Киселева "Вести недели", в котором сообщалось, что оппозиционер Алексей Навальный якобы сотрудничал с западными спецслужбами и выполнял задания британской разведки МI6 и основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

 См. Путин заявил о правдивости российского телевидения

Сам Навальный указывал, что, по версии авторов сюжета, Браудер писал ему в 2008 году, а "отвечал" он из 2006-го. Изучив приведенную в картине переписку, оппозиционер обнаружил, что "агенты ЦРУ" переписываются "с такими ошибками в английском, которых и третьеклассник не допустит". "Судя по всему, это даже не плохая работа переводчика, а автоматический перевод гугл-транслейт", - предположил он. После критики общественности журналисты ВГТРК внесли правки в фильм, а Навальный подал в суд на "Россию-1" и Киселева иск о защите чести и достоинства.