Россия готовится к ядерной войне?

Почему противоракетные системы в Европе стали камнем преткновения, через  который Кремль не смог перешагнуть? Начала ли Москва гонку ядерных вооружений? Будут ли Европа и США защищены от России антиракетным щитом? Как далеко может зайти российское руководство в безнадежной борьбе с противоракетной системой, направленной против Ирана?

В прошлый четверг в румынском городе Девеселу состоялась церемония, которая подвела окончательную черту под попытками Москвы, продолжавшихся десятилетия, не позволить Европе защититься от ракетной угрозы со стороны Ирана. На базе в Девеселу пущен в эксплуатацию первый в Европе сухопутный противоракетный комплекс, предназначенный для перехвата баллистических ракет среднего радиуса действия, которыми в недалеком будущем континента может угрожать недружественный Иран.

Около десяти лет назад, в последние годы президентства Буша-младшего, Москва вступила, как оказалось, в эпическую борьбу против антиракетной систем, которые, с американской точки зрения, не имели никакого отношения к России. Удивленный президент Буш тогда напоминал, что в начале нынешнего века у Владимира Путина не было никаких возражений против таких противоракет. Преемник Буша в Белом доме Барак Обама в качестве дружеского жеста в адрес Кремля заметно урезал масштабы проекта. Это далеко не удовлетворило Кремль и сильно смутило восточноевропейских союзников США, которые рассчитывали разместить у себя ракетные комплексы и радары. Говорят, поляки все еще ​​не забыли обиду, нанесенную им тогда Белым домом.

Однако, первая очередь противоракетной системы сдана в эксплуатацию, и Кремль отреагировал на это событие в привычной для себя манере. Он воспринял создание простого антиракетного щита, прикрывающего Европу от Ирана, как афронт и личный вызов. В четверг пресс-секретари Кремля и МИД России назвали его создание угрозой России и международной стабильности. А в пятницу сам президент России отнес противоракетные системы к категории прямых угроз России.

«Это часть ядерного стратегического арсенала США, вынесенная на периферию», - заявил Владимир Путин. И пообещал подумать о том, как «лечить возникающие от США угрозы безопасности». Но такой взгляд никто с Кремлем не разделяет. В пятницу заместитель министра обороны США призвал российскую сторону задумываться перед тем, как делать публичные заявления, отметив, что в заявлении российского президента содержится ложная информация.

Пентагон призвал Путина думать о том что он говорит, - The Wall Street Journal.

Американские эксперты видят в системе ПРО очень ограниченный инструмент самообороны, а потенциальную угрозу видят в действиях Москвы. Вот как объясняет задачи противоракетного комплекса в Румынии Ричард Вайц, американский военный эксперт:

- Соединенные Штаты дислоцируют в Европе противоракетные системы для защиты от иранской ракетной атаки. В США уже есть противоракетные комплексы, базирующиеся на кораблях, которые расположены в европейском регионе. Ракеты-перехватчики, установленные в Румынии, а в будущем - и в Польше, позволят расширить диапазон их действия, это более современные ракеты. На них нет боеголовок, они рассчитаны на прямое попадание и должны, образно говоря, разбивать ракеты противника.

- Что бы Вы ответили на жалобы Москвы, утверждает, что эти противоракеты направлены против ее ядерных ракет?

- Число американских противоракет мизерное, они дислоцированы в неподходящих для уничтожения российских ракет местах. Российские межконтинентальные ядерные ракеты, направленные на США, полетят через Ледовитый океан, Северный Полюс. Румыния и Польша расположены в другой стороне, как известно. Радиус действия антиракет невелик: и их величина значительно меньше скорости российских межконтинентальных баллистических ракет. Любому специалисту понятно, что эти системы предназначены для перехвата одиночных ракет, выпущенных из Ирана в направлении Европы.

- Но, если попытаться встать на сторону тех в России, кто видит в этой противоракетной системе символ каких-то тайных планов Вашингтона, попытку окружить Россию ракетами, в будущем, например, подменить оборонительные ракеты наступательными, это звучит дико, или в теории такое возможно?

- Во-первых, нам такие ракеты не нужны, потому что в США есть ядерные субмарины, бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, которые более эффективны для нанесения ответного удара. Во-вторых, скажите, зачем Вашингтону идти на всевозможные ухищрения, тратить значительные деньги на строительство противоракетной системы, если цель состоит в том, чтобы расположить ракеты ближе к России? Это гораздо проще сделать, разместив такие ракеты, скажем, в странах Балтии или даже в Украине, если Украинцы захотят этого. Но это не имеет ни тактического, ни стратегического смысла. Все эти системы в случае конфликта будут мгновенно уничтожены первым же российским ударом. С практической точки зрения, более правильно держать пусковые установки на большей дистанции от российских рубежей.

Михаил Кауфман , военный эксперт из американского аналитического центра CNA:

- Российская сторона понимает, что эта пусковая система и та, которую будут ставить в Польше, очень ограничены, и никаких возможностей для перехвата российских ракет стратегических у нее нет и не будет.

- Вы считаете, что это чистой воды политическая игра со стороны Кремля?

- Да, это политическая игра. Но есть две настоящие проблемы, существуют два вопроса.

- Первое: в любом случае Кремль ненавидит, когда Соединенные Штаты развивают свое военное присутствие в Европе.

- Во-вторых, проблема для Кремля - ​​это то, что Соединенные Штаты все-таки работают над развертыванием противоракетной обороны. Чего Москва боится - это далекого будущего, 20 лет вперед, 30 лет вперед. Она опасается, что со временем с большим вкладом денег Соединенные Штаты смогут создать противоракетную оборону, которая будет не просто эффективна, но самая дешевая, и могут создать некий противоракетный щит не в Европе, а в Соединенных Штатах.

- Такую точку зрения, в общем, можно было бы назвать логичной с точки зрения тех, правда, кто видят в США врага, готовится к битве и дает Вашингтону повод задуматься о том, как защититься от России?

- Она абсолютно логична и не фантастическая, кстати. Цель развертывания ПРО, с точки зрения Конгресса, - это чтобы как-то достичь возможности, чтобы в США был такой выбор: создать противоракетный щит, или не создавать его, но в любом случае Россия смотрит в будущее, и это будущее ей не нравится, что Соединенные Штаты могут принять такое решение.

- Иными словами, в Вашей трактовке Москва опасается потенциальных оборонных американских систем, которые могут появиться, а может и не появиться через десятилетия? И это несмотря на то, что Вашингтон, в отличие от Москве, не грозит применить ядерное оружие первым, и американская ядерная стратегия не основана на тезисе первого ядерного удара?

- Ядерный потенциал США не настроен и не направлен на то, чтобы нанести первыми ядерный удар. Такой арсенал был, конечно, он существовал в 80-х годах, но его теперь в реальности нет.

- И можно предположить, что если в Москве сидят специалисты-профессионалы, то они эту реальность, в общем, знают?

- Это можно только предполагать. Они знают, конечно, это, но еще большая часть политического общества, как и здесь, которая особенно фактами не располагает. Я вам скажу, что я только что был в Москве две недели назад, я выступал в Валдайском клубе. В течение выступления один человек прервала меня и решила прочитать лекцию мне об опасности ядерного потенциала Соединенных Штатов, который направлен, чтобы нанести первыми удар против России. Я его слушал, как человека, который разговаривает со мной из 80-х годов.

- Вырисовывается печальная картина: ради борьбы с несуществующей угрозой Москва, по сути, начала гонку ядерных вооружений?

- Конечно, она занимается такой же гонкой. У нее нет ресурсов, которые были у Советского Союза, но, с другой стороны, - техническая способность, которая все еще осталась в России, особенно по созданию различных типов ракет, все-таки можно что-то попробовать сделать.

- Это Россия, с Вашей точки зрения, готовится к возможности реальной ядерной войны?

- Абсолютно, и она никогда не переставала готовиться к этому.

- Можно было представить, что появление антиракетной системы заставит Москву расширить свой ракетно-ядерный арсенал?

- Эта гонка уже существует, и в ней участвует одна страна, Россия. И началась она задолго до появления планов противоракетной обороны, достаточно посмотреть на программу модернизации российских межконтинентальных баллистических ракет.

- Россия дислоцирует по своему периметру набор самых баллистических ракет среднего и малого радиуса действия, она нарушает Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

- Она создала и испытала крылатую ракету, параметры которой вписываются в параметры ракет, запрещенных договором.

- Россияне также испытали баллистическую ракету средней дальности, радиус действия которой превышает лимиты, установленные договором. Сейчас Москва громко заявляет о готовности задействовать новую мощную межконтинентальную баллистическую ракету SS-30, которая, согласно телеканалом «Звезда», способна стереть с лица земли штат Техас. Россия разрабатывает новую ракету для запуска с подводных лодок и новый тип субмарин, их будут нести. Словом, эту гонку не нужно было провоцировать, она началась давно, но в забеге участвует одна Россия.

Вот что говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гуре:

- Российская сторона прекрасно осведомлена с тем, что это за системы, их возможности, с помощью моделирования российские специалисты легко могут установить, какого типа ракеты и на какой траектории полета могут быть перехвачены ракетами, базирующихся в Румынии. И в Москве прекрасно знают, что они не представляют никакой угрозы для российского ракетного арсенала.

Такое поведение Кремля можно объяснить совсем просто: он руководствуется исключительно политическими соображениями.

Во-первых, Москва не хочет, чтобы Европа была под прикрытием какой-либо противоракетной системы, даже самой зародышевой. Во-вторых, россияне не любят саму идею создания противоракетной обороны, потому что любая система защиты от ракет ограничивает их возможности пользоваться своим ядерным оружием как инструментом политического давления.

по материалу Радио Свобода