Дмитрий Тымчук: Итоги дня 16.06.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 16 июня.

Из плохого:

1. Мы не обнаружили на заявленном направлении в Ростовской области РФ крупной колонны бронетехники российских войск близ границы с Украиной (по информации СМИ, она двигалась к пограничному пункту «Должанский»).

Но мы обнаружили переброску российских подразделений к границе севернее «Должанского».

Ранее ситуация на границе с РФ и после отвода значительной части российских войск не стала менее наряженной. Наоборот: потоки наемников и оружия из России стали плотнее. Сейчас к этому возвращается и прежняя угроза полномасштабного вторжения армии России.

2. С сегодняшнего дня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, - как сообщил министр энергетики Ю. Продан, остался только объем транзита газа, который идет в Европу. Премьер А.Яценюк поручил Министерству энергетики и Минюсту подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Российская делегация покинула переговоры по газу

Ничего хорошего это не означает ни для населения, ни для предприятий (а значит, экономики Украины в целом). Это – традиционная со стороны Москвы «газовая война», которой сейчас РФ решила подкрепить свое военное вторжение в Украину.

Позитив лишь в том, что сейчас Украина, пусть вынужденно и пусть с серьезными проблемами, но будет решать тот вопрос, который должна была решить как минимум при Ющенко. А именно – избавиться от «дружеских» газовых объятий России.

Ведь все хорошо понимали, что эти объятия ничего хорошего для нашей страны не значат. Но обниматься от этого мы продолжали не менее упоенно. Увы.

3. Как сообщил сегодня Президент Украины П.Порошенко, украинские силовики уже контролируют более 250 километров госграницы с Россией.

Порошенко, я так понимаю, оптимист. Он видит наполовину полный стакан. Я, к сожалению, пессимист – я вижу наполовину пустой. А точнее – то, что сотни километров госграницы остаются бесконтрольными. Здесь россияне вместе с нашими родными террористами творят, что хотят.

До конца недели Порошенко обещает перекрыть всю границу. Предлагаю радоваться только по факту.

4. Сегодня в Верховной Раде О.Ляшко обвинил лидера фракции Партии регионов А.Ефремова в том, что последний летает в Москву получать инструкции от Кремля.

Ефремов изворотливо ответил: мол, его визит был публичным, «это было участие в круглом столе, была трансляция, и в этом нет ничего секретного». Надо полагать, Ефремов намекает, что ежесекундно находился в прицеле телекамер, в том числе при посещении туалета, или где еще он инструкции от Путина получал.

Регионал в Москве – как ребенок на улице. Только отвернешься, дитя норовит какую-нибудь гадость в рот засунуть, а регионал – инструкцию от ФСБ в карман. С большой разницей: ребенок таки действует неосознанно и не вредит сразу целой стране. Ну и не получает из госбюджета зарплаты-матпомощь-квартиры-льготы за свои гадости.

В любом случае, время идет, а наши правоохранители так и не спешат дать оценку деятельности некоторых именитых политиков, явно играющих на стороне команды мальчика Вовы.

Бойцы батальона обороны Закарпатья готовятся к выполнению боевых задач. ФОТО  

Из хорошего:

1. На заседании СНБОУ П.Порошенко озвучил основные пункты своего плана на ближайшую перспективу. Так называемый «мирный план» Президента состоит в прекращении огня на Донбассе до конца недели.

Я, как и вы, услышав подобное предложение, сначала от души матюкнулся – создалось впечатление, что АТО «сливают», вместе с Донбассом. Но стоило дослушать Порошенко до конца.

Порошенко утвердил новый состав СНБО. СПИСОК

Смысл, надеюсь, понятен: для начала перекрыть границу с Россией (чтобы вся эта путинская мерзость перестала лезть в Украину), а затем дать возможность террористам сложить оружие. Кто не спрятался, пардон, не сдался – силовики не виноваты.

План хороший. С двумя условиями: если граница действительно будет надежно перекрыта, и если на время прекращения огня места базирования боевиков по всему Донбассу будут блокированы (не как в Славянске). Без выполнения этих условий план смысла не имеет.

России не хочет принимать обратно наемников, воюющих в Украине – политолог

2. Уже несколько дней идет переформатирование АТО. Я не могу сказать, насколько «новый формат» будет эффективнее того, что мы видели до сих пор – жизнь учит оценивать по результатам. Ибо на словах у наших генералов всегда все хорошо.

Но, похоже, приход к власти легитимного президента таки пробудил от спячки наших стратегов – начали шевелиться. Лишь бы с пользой для дела.

3. И еще раз о госгранице. В последние дни процесс блокирования границы с РФ производит уже по сути другая Госпогранслужба. Еще не полностью обновленная, но – в процессе.

Уже работают вновь создаваемые мотоманевренные группы. В боях с террористами пограничники отрабатывают тесное взаимодействие с армией. Учебный центр Госпогранслужбы начинает подготовку специалистов по «военным» специальностям – которые востребованы именно для военизированной охраны границы.

Это – несомненный позитив. Украине не спать спокойно, пока граница с Россией не «на замке».