Российско-террористические войска сосредоточили обстрелы наших позиций и гражданских объектов на Донецком направлении, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении прошедших суток российско-террористические войска на Донбассе сосредоточили обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов на Донецком направлении, в целом массированные обстрелы фиксировались в полосе от н.п. Шумы до н.п.Гранитное и Старогнатовка. На некоторых участках «линии фронта» зафиксированы боестолкновения.

В районе н.п. Новогригорьевка, Гранитное, Березовое, Богдановка, Степное, Славное и Новомихайловка боевики вели обстрелы из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии. В районе Еленовки и Докучаевска недавно переброшенные артиллерийские подразделения террористов ведут пристрелочный огонь, на переднем крае и в «нейтральной полосе» фиксируются корректировщики артиллерийского огня боевиков.

В районе н.п. Марьинка, Красногровка, Пески боевики также использовали 120-мм миномёты, совмещая с огнем 82-мм миномётов и АГС-17 в составе нескольких групп боевиков, выдвинувшихся в сторону позиций сил АТО на дальность эффективного огня. В районе н.п.Марьинка в ночное время боевики применили бронегруппу - 2 танка Т-72БА и 1 БМП-2. Под прикрытием обстрелов из миномётов, данная бронегруппа выдвинулась к переднему краю и пыталась вести огонь на подавление огневых точек украинских войск. Между Красногоровкой и Марьинкой по позициям сил АТО наносили огневые удары 2 подразделения 120-мм миномётов террористов.

Ситуация в зоне АТО ухудшилась: обстрелы идут непрерывно, география боевых действий расширяется, - спикер АТО. КАРТА

В районе н.п.Опытное, Водяное и южнее Авдеевки также оперировало несколько бронегрупп боевиков. Противник прицельно вёл обстрелы позиций сил АТО из танков и БМП, несколько раз открывали стрельбу и БТРы боевиков. После данных обстрелов по позициям украинских войск нанесли удары миномёты (120-мм и 82-мм), также боевики использовали АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты, прикрывая маневрирование и смену позиций бронетехники. Зафиксированы места постоянной дислокации данных бронегрупп террористов – Спартак, Ясиноватая и западная часть Киевского района Донецка (посёлок Весёлое и улица Стратонавтов). В районе Донецкого аэропорта зафиксированы артиллерийские подразделения боевиков, ведущие обстрелы (три единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и шесть 122-мм орудий Д-30).

МВД опубликовало информацию о боевике Чичае, который отвечает за обстрелы Авдеевки. ФОТО

Противник продолжает активно вести обстрелы позиций сил АТО в районе Авдеевки (как на северной окраине, так и на южной).

В основном обстрелы производят артподразделения т.н.«Горловского гарнизона» террористов (4 огневых батареи 122-мм артиллерии и одна 6-и орудийная батарея 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б», - ранее группа ИС фиксировала переброску данного подразделения в районе Донецка).

В районе н.п.Луганское, Камышеваха и Золотое противник активно применяет танки и минометы. В сумерках и в ночное время наносятся удары по выявленным в дневное время целям. Отмечается низкий уровень подготовки минометных расчетов боевиков.

Из 122-мм орудий («кочующая» 3-х орудийная батарея 122-мм САУ «Гвоздика», зафиксированная ранее в районе Трехизбенки) противник вел обстрелы н.п. Крымское. Из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляны н.п. Тошковка и Новотошковка. Из района Весёлой Горы по позициям и объектам в районе н.п.Счастье боевиками наносились удары из 120-мм миномёты и АГС-17.

Конфликт на Донбассе - глазами американского журналиста

Террористы перебросили в течении суток в район севернее Луганска (через Гаевое, Юбилейное, Дзержинское) сводное подразделение - 6 танков (4 танка Т-72Б, 2 танка Т-72БМ), 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 2 единицы 152-мм САУ 2С3 «Акация», 4 единицы БТР-80, 1 единица БТР-82А и 4 БМП-2. Техника и вооружения - частично восстановленные в Перевальске на машиностроительных мастерских, частично – из состава батальона «Заря». В составе колонны зафиксировано также 4 Камаза с боевиками.

В районе н.п.Обильное зафиксировано подразделение военнослужащих ВС РФ, замаскированных под местное «ополчение» (порядка 50 чел.), при 6-и БТР-80 и 2-х Камазах типа «Мустанг». Среди вооружения российских военнослужащих зафиксировано 4 ед. ВСС «Винторез» (российская бесшумная снайперская винтовка для подразделений спецназа).

Дмитрий Тымчук