Размещение тяжелого оружия НАТО в постсоветских странах - мнение экспертов

Президент Украины Петр Порошенко одобряет намерение Пентагона разместить тяжелое вооружение НАТО в постсоветских странах.Между тем большинство украинских экспертов не ждут от размещения военной техники США в Восточной Европе улучшения ситуации в Украине. Этот шаг, говорят они, свидетельствует о дальнейшей эскалации конфликта на глобальном уровне и может закончиться , по мнению некоторых аналитиков, глобальным договором между Россией и Западом вроде Хельсинских соглашений 1975 года.

Американские СМИ сообщили о решении Пентагона рекомендовать разместить в странах Восточной и Центральной Европы, которые являются членами НАТО, тяжелую технику для обеспечения примерно пяти тысяч американских солдат в случае военной агрессии. Как сообщает газета The New York Times, рекомендация Пентагона ожидает решения президента США Барака Обамы и американского министра обороны.

В статье речь идет об около 1200 единиц техники, в том числе 250 танков «Абрамс» базовой модели М1-А2, а также гаубицы и бронетранспортеры.

Порошенко одобряет размещение тяжелого оружия НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о размещении тяжелого вооружения в постсоветских и постсоциалистических странах, нынешних членах НАТО, - «это механизм обеспечения безопасности».

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент сказал 15 июня в интервью Bloomberg.

Порошенко также отметил, что нужно продолжать дипломатический поиск мирного урегулирования, реформировать Совет Безопасности ООН и систему общеевропейской безопасности и использовать все возможности, чтобы не допустить агрессию на европейском континенте.

«После российской аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует. Система послевоенной глобальной безопасности была фактически разрушена, поскольку постоянный член Совета Безопасности ООН является агрессором», - отметил Порошенко.

«Все должны понимать, что Украина борется не только за свою независимость и территориальную целостность, а за свободу и демократию, против агрессора, который грубо нарушил международные законы», - подчеркнул президент Украины.

Эксперты воспринимают такое решение по-разному

Украинские эксперты воспринимают такое намерение Пентагона о размещении тяжелого оружия по-разному. В частности, бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко не считает, что американские танки в странах Балтии и Восточной Европы как-то помогут Украине, которая ведет войну на Востоке. Сейчас комбат занимает должность заместителя председателя парламентского комитета национальной безопасности и обороны.

«Я не вижу, чтобы это решение как-то повлияло на безопасность Украины. И согласно концепции НАТО, и в соответствии с практикой, мы видим, что защищать они планируют только страны НАТО», - заявил он.

Семенченко считает размещения техники превентивной мерой против возможной российской агрессии, в ответ на которую он ожидает от России новую волну пропаганды. Экс-комбат отмечает, что украинская власть не оправдала надежд американцев, и это является главной причиной, почему Украине так и не предоставили летальную оружие.

«Нам придется снова доказывать, что мы можем использовать их логистику и тренинги, и приучать НАТО к мысли, что мы можем получать нормальную военную помощь», - считает Семенченко.

«НАТО вновь сдерживает Россию»

Эксперт по вопросам безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник положительно оценивает рекомендацию Пентагона. По его мнению, это достойный ответ на российские провокации на границах стран НАТО, в частности с военными самолетами, которые пересекают границы и летают слишком близко к военным и гражданским самолетам западных стран. Россия строит свою стратегию на идее расширения НАТО на Восток, считает эксперт.

«То, что выставлялось, как противодействие этому процессу, побуждает НАТО к фактическому расширению своей инфраструктуры и продвижения ее ближе к российским границам. Вопрос возможной поставки Украиной оборонительных вооружений тоже, видимо, должно рассматриваться в этом контексте. Думаю, что на тех складах будут, в частности, противотанковые ракеты Javelin. Если будет принято политическое решение, по крайней мере, временной фактор и фактор расстояния сокращается », - отметил Мельник.

Несколько иного мнения придерживается директор информационно-консалтинговой компании Defenсe Express  Сергей Згурец . Эксперт считает, что на Украину это почти никак не повлияет. Згурец подчеркнул, что для стран НАТО и, в частности, для США есть два фронта: украинский, где бойцы сдерживают российскую агрессию, и общеевропейский. Размещение техники относится к более широкому фронту.

«Речь идет о реакции, прежде всего, американской стороны на дальнейшие угрозы, которые возникают относительно европейского театра военных действий, которые несет политика Российской Федерации. Дальнейшая помощь России террористам и непосредственное подпитки конфликта на Востоке Украины сдерживается санкциями. Пока сохраняется эта политика, будут сохраняться и санкции », - считает Згурец.

Также Згурец отметил, что консультации НАТО со странами, которые находятся в зоне повышенной опасности, начались некоторое время назад и продолжаются.

«Надо минимизировать шанс на развертывание Россией определенных видов вооружения. И лучше это сделать раньше, чем не успеть это сделать », - отметил Згурец. По его мнению, вести настоящую войну в Европе Россия сегодня не в состоянии.

Нужны новые Хельсинкские соглашения - экс-глава внешней разведки Украины

Но эскалация со стороны России в ответ на размещение американской техники неизбежна, считает экс-глава Службы внешней разведки Украины  Николай Маломуж . По его мнению, это является поведением в стиле «холодной войны», и этот шаг не будет способствовать выполнению Минских соглашений.

«Сейчас идет формат политического противостояния, но уже с военной составляющей. Он дает перспективу вроде сдерживания, но руководству России это будет лишним поводом для активизации собственных вооруженных сил и размещения новых контингентов », - отметил Маломуж.

Путин грозится усилить ядерные силы РФ 40 межконтинентальными баллистическими ракетами

Вместо Минска Маломуж считает необходимым перейти на новый уровень переговоров, например, заключение новых Хельсинских соглашений.Первые были подписаны в 1975 году с участием как СССР, так и стран НАТО, в частности, США.

«Надо выйти на модель системного урегулирования, на новую модель Хельсинских соглашений или Женевских соглашений. Собрать представителей всех стран и решить стратегические вопросы - недопущение гонки вооружений, а тем более - конфронтационных сценариев, а тем более - ядерных. Конфликт уже явно идет по такому сценарию, когда идет ядерная гонка вооружений », - считает экс-глава Службы внешней разведки.

По мнению экс-разведчика, надо фактически строить новую систему европейской безопасности и разрабатывать детальный план действий по урегулированию в Украине.