Группа боевиков под Павлополем пыталась прорваться через позицию украинских войск. Атака отбита, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе все более активно используют 120-мм минометы, 122-мм и 152-мм артиллерию, танки и лёгкую бронетехнику. Отмечается уверенное наращивание интенсивности и мощности обстрелов со стороны террористов и эскалация боевых действий южнее Донецка, на Приморском направлении, одновременно обостряется ситуация и на ранее напряженных участках – западнее и северо-западнее Донецка, в районе Горловки и на Светлодарской дуге.

Наиболее показательные случаи нарушений Минских соглашений со стороны российско-террористических войск на протяжении суток:

Район Бутовки – дважды огневые налёты из 120-мм миномётов, позже короткий но мощный артиллерийский налёт (152-мм гаубицы «Мста-Б» с позиций в районе западной окраины Спартака).

Миномётные обстрелы из 120-мм минометов в районе Марьинки. Фактически, боевики ведут обстрелы на всем участке от Марьинки до Новотроицка – стрелковое вооружение, гранатометы, миномёты 120-мм, эпизодическое применение 122-мм артиллерии (используются «блуждающие» батареи 122-мм гаубиц Д-30\30А).

Район Красногоровки – зафиксировано танковое подразделение боевиков. Пара танков выдвинулась в «зелёнку» на Жилплощадке и оттуда вела огонь в сторону опорных пунктов и НП сил АТО, а также южной и восточной окраине Красногоровки. Ещё один танк дважды открывал огонь с юго-восточной части Старомихайловки (частный сектор, замаскировавшись в развалинах) по передовым позициям украинских войск в восточной части Красногоровки.

За минувшие сутки террористы вели обстрелы из "зениток", тяжелых минометов и танка, - штаб АТО

В районе Чермалыка фиксировался «пристрелочный» огонь из 122-мм ствольной артиллерии (батарея 122-мм гаубиц Д-30\30А боевиков, позиции между Таврическим и Набережным). Снаряды ложились севернее посёлка.

Из 120-мм миномётов боевики обстреляли позиции сил АТО в районе Докучаевска (огонь велся по «серому террикону» со стороны отвалов Центрального карьера), в районе Берёзового и Тарамчук.

Северо-восточнее Павлополя, с позиций на левом берегу Кальмиуса, боевики обстреляли опорные пункты и блок-пост украинских войск северо-западнее этого населённого пункта и южнее в районе понтонного моста. Обстрел велся батареей 82-мм миномётов, затем – из 4 ед. 120-мм миномётов. В этом же районе группа боевиков (до взвода) при поддержке 1 ед. БМП-1 и 2-х ед. БТР-80 пыталась прорваться через фланговую позицию украинских войск в глубину их боевых порядков. Атака была отбита. В ходе боестолкновения пара 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» террористов вела огонь по переднему краю сил АТО и целям в глубине обороны. Огонь вёлся с позиций севернее посёлка Октябрь.

Тельмановская и Докучаевская группы российско-террористических войск усилены артиллерией. В обоих случаях - по дивизиону ствольной артиллерии («Мста-Б», Д-30). Со стороны Стылы в район Докучаевска идет активная переброска боеприпасов (по 7-8 единиц грузового автотранспорта в сутки).

Южнее Яковлевки фиксировалась «блуждающая» батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация» боевиков. Севернее Ясиноватой в лесничестве зафиксирована «мотострелковая рота» боевиков с 11 ед. ББМ, здесь же зафиксированы позиции 4 танков.

Боевики «ДНР» возобновили активные перевозки автотранспортом через Енакиево по Магистральной на Горловку военных грузов. В частности, перевозятся предметы материально-технического снабжения и боеприпасы. За сутки зафиксировано перемещение порядка 35 грузовиков.

С территории РФ (через н.п.Авило-Успенка) через Амвросиевку в район Иловайска прибыла колонна РСЗО БМ-21 «Град» (под тентами) и грузовиков с живой силой. На бортах транспортных средств тактический знак - ромб с цифрами «35» внутри.

В Донецке отмечается активное передвижение военной техники, прибывающей на территорию быв. Оперативного военизированного горноспасательного отряда ГВГСС (пер.Николенко,7). Также на внедорожниках «Land Rover» и «Toyota» с государственными номерами РФ на данный объект прибыла группа офицеров ВС РФ в звании от майора до полковника. Территория обнесена забором высотой более 4 метров, по периметру установлены камеры наблюдения, за 7-8 метров перед забором несколько рядов колючей проволоки. Ранее на данный объект были переброшены подразделения 66-й отдельной бригады связи ВС РФ (в/ч 41600, место дислокации г. Ставрополь, Россия) и 18 омсбр Южного военного округа РФ (в/ч 2777, г. Ханкала, Россия). В настоящее время охрана объекта увеличена с 3 чел. до 15 военнослужащих ВС РФ.

В «ДНР» идет подготовка к «всеобщей мобилизации». Объявлено, что все «граждане ДНР» призывного возраста должны пройти «военную приписку в военкоматах», а также будет проведена проверка системы оповещения. Уклоняющимся от «приписки» угрожают «уголовной ответственностью». Обращает на себя внимание тот факт, что данные мероприятия в «ДНР» совпали с призывом из запаса резервистов в РФ (в ходе мероприятий, которые проводятся 14-22 июня, с резервистами проводятся занятия по огневой, тактической, а также «общественно-государственной» подготовке под контролем офицеров Генштаба ВС РФ).

В «ЛНР» фиксируется очередной всплеск «шпиономании». Агентура «МГБ ЛНР» распространяет слухи о том, что в населенных пунктах ОРЛО «диверсанты из Правого сектора» будут отравлять питьевую воду. Согласно слухам, «диверсанты» перемещаются на велосипедах и с рюкзаками, в которых перевозят отравляющие вещества. В распространении данных слухов также активно участвуют «молодые активисты» - представители недавно созданной организации «Молодая гвардия» (создана под патронатом ОО «Мир Луганщины», контролируемой И.Плотницким).