Виталий Портников: Маленькая дверь в Европу

Виталий Портников

Постсоветская интеграция – это интеграция безответственных бездельников на российские нефтяные деньги.

Месяц назад белорусский президент Александр Лукашенкопосещавший украинскую столицу, расписывал своему украинскому коллеге Виктору Януковичу преимущества постсоветской интеграции и радел за вступление нашей страны в Таможенный союз. Однако сейчас сам Лукашенко, оказавшись на пороге очередного краха деградирующей белорусской экономики, отправился за деньгами не в Москву и не в Астану, а в Пекин.

И в самом деле: даже России уже надоело содержать государственные белорусские предприятия с их, мягко говоря, неконкурентноспособной продукцией, а затем эту продукцию еще и покупать. Даже России надоело платить деньги белорусам не за то, что они производят, а – как в старые добрые советские времена – за то, что приходят на работу, спасибо огромное! А ведь весь смысл постсоветской интеграции именно в этом. Постсоветская интеграция – это интеграция безответственных бездельников на российские нефтяные деньги. Только денег этих все меньше – как и желания кормить иждивенцев. И мне хочется спроситьадептов этой интеграции в Украине: почему Россия должна давать деньги нам, если не хочет давать их белорусам? Зачем ей наша продукция, если не нужна белорусская? И если можно без особых усилий – Россия, не забудем, теперь тоже член ВТО – покупать куда более качественные товары со всего мира? Или мы хотим, чтобы нам платили за любовь? Лукашенко, собственно, за это и получал. Но постарел сильно. И оплачивающей стороне стало ясно, что любовь, даже братская, столько не стоит.

Конечно, остается еще Китай. В Украине немало безумцев, готовых пойти все тем же путем – и вслед за Лукашенко устремиться в Поднебесную за средствами. Но только Китай, в отличие от России, просто так денег не дает. Китай требует работы – реальной, тяжелой, бесконечной, не такой как в Европе с ее трудовым законодательством, профсоюзами и страховками. Китайцы, собственно, так и работают – потому и смогли добиться экономических успехов в столь короткий срок. Но подарков они никому не делают.

Лукашенко устремился в Пекин потому, что ему некуда больше бежать –Путин не любит, Чавес умер, для европейцев он последний диктатор континента, злобный и невменяемый. А у Виктора Януковича пока еще есть мааленькая дверь в Европу. И если ему удастся в нее протиснуться, выполнив европейские условия, ни самому президенту, ни нашей стране не нужно будет оказываться в унизительном положении белорусского соседа, мечущегося по миру с протянутой рукой.