Украина получит жесткую поддержку со стороны ЕС, - Меркель

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил вопросы поддержки со стороны международного сообщества по урегулированию ситуации на Донбассе накануне заседания Европейского Совета 16 июля.

Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства, передает Укринформ

Президент проинформировал канцлера Германии о дальнейшем поступлении через российско-украинскую границу оружия и боевиков на территорию восточных областей Украины.

Танки российских агрессоров на "Донбасс-арене": танки и артиллерия оккупантов заняли центр Донецка. ВИДЕО

Ангела Меркель отметила, что Украина сейчас среди ее приоритетных вопросов. Канцлер заверила, что сегодня на заседании Европейского Совета Украины получит «жесткую поддержку» со стороны ЕС.

Собеседники обсудили вопросы усилий, необходимых для ускорения деятельности миссии ОБСЕ на границе для введения действенного мониторинга.

Порошенко сообщил, что в течение дня было предпринято две попытки провести заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Стороны также обсудили возможность продолжения переговоров в формате «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина, Россия. - Ред.).

Европейские лидеры готовы к расширению санкций против РФ, - The Wall Street Journal.

Президент заверил Ангелу Меркель в том, что он является сторонником мирного урегулирования, и привел пример Славянска, где после освобождения города от боевиков в течение 24 часов была восстановлена жизненно важная инфраструктура, а люди получили возможность вернуться к нормальной жизни. Именно такими будут действия украинской власти в Луганске и Донецке.