Прошу всех прекратить панику и не писать про "окружения", - журналист

Юрий Бутусов, журналист и военный эксперт

 

Прошу всех прекратить писать про "окружения". Нет никаких окружений, прошу понять. По ряду наших частей, которые наиболее близко подошли к границам России, ведут огонь диверсионные группы, и корректировщики наводят артиллерийский огонь российских батарей.

Это тяжело. Это страшно. Но это не окружение. Это огневые налеты и беспокоящий огонь. Линии фронта как таковой не существует. Противник контролирует населенные пункты, которые являются операционными базами малых групп и подразделений.

Если бы украинские войска могли действовать маневренно, и имели бы целями поисково-ударные действия в своих зонах - эффективность применения артиллерии была бы минимальной. Проблема в том, что для масштабной маневренной войны наши войска не готовы - для этого требуется эффективное управление, логистика и снабжение.

В любом случае тактика действий должна быть наступательной. Слабо подготовленные войска не могут сидеть в обороне. Необходима реорганизация системы управления - тактике действий российских войск надо противопоставить контрмеры. В любом случае главная цель - минимизировать свои потери.

Еще раз подчеркну - паникой, обвинениями всех и вся, ситуацию не изменишь. Только действия, не просто слова. Слова, которые могут стать маленькими решениями уже завтра-послезавтра.