Прощание с Валерией Новодворской. ФОТО-ВИДЕО

 

16 июля с 10 до 13 часов в выставочном зале Сахаровского центра будет проходить прощание с Валерией Новодворской, скончавшейся 12 июля в Москве. Там же будут собирать средства в помощь ее тяжелобольной матери.

 

Валерия Новодворская скончалась 12 июля в Московской клинической больнице № 13. По данным источника "Лента.ру", Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока.

 

 

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в семье москвичей - врача и инженера.

 

Во время учебы на французском отделении Института иностранных языков имени Тореза организовала подпольную студенческую группу.

 

5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов 19-летняя студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!".

 

Её сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

 

Сразу после освобождения в 1972 году Новодворская занялась распространением самиздата. В конце 1970-х пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

В 1978 году стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Вплоть до начала 1990-х годов Валерия Новодворская подвергалась систематическим преследованиям - принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам.

 

Как пишут "Грани.ру", Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность.С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации.

17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам. В 1988 году Новодворская стала соучредителем партии "Демократический союз".

 

Осенью 1993 года поддержала указ о роспуске Верховного Совета, устраивала митинги в поддержку президента Бориса Ельцина.

 

Участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы.

 

Новодворская последовательно выступала против имперской политики России,реванша спецслужб, сворачивания демократических прав и свобод.

 

Она активно поддержала украинскую революцию и борьбу с российской агрессией на Востоке Украины. Новодворская также выступала с резкой критикой РПЦ.

 

Вы все делаете правильно, - Новодворская - украинцам в последнем интервью

 

Сама она крестилась в 1990 году, принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви.


Регулярно публиковалась на "Грани.ру", журнале The New Times, выступала на "Эхе Москвы", вместе с Константином Боровым вела видеоблог.

 

Последняя колонка на "Грани.ру" "Худой мир" посвящена Украине Валерия Новодворская - автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

 

А самый последний текст Валерии Новодворской, который называется "Конь блед", был посвящен 120-летию со дня рождения Иссаака Бабеля.

 

Один из последних своих видеоблогов она адресовала сторонникам ДНР:

 

 

Виктор Шендерович написал о молодой Новодворской:

 

"Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию - в день, когда провожал в эмиграцию Женю Арье (они учились вместе на медицинском). 


Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный "совок", стали потом новой российской элитой - и совместным образом, до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес. В этой общей иронической усмешке принимали участие и многие новейшие демократы из школы real-politik: Лера, ну что c нее взять. Экстремистка! А она, среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы...


Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня".

 


Аватар пользователя доктор

Господь забирает в Рай лучших.Почему сатана не забирает свое дерьмо (фюрера путлера)?