Семьи жертв сбитого террористами Боинга требуют у Гиркина $900 миллионов - The Telegraph

Родственнки пассажиров малайзийского Боинга, сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск с требованием компенсации в размере $900 миллионов к бывшему «министру обороны ДНР» Игорю Гиркину (Стрелкову).

Об этом сообщает The Telegraph.

В представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов.

В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский «Боинг», а Гиркин «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Нидерланды доказали, что MH17 сбили боевики – CNN

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан.

Он рассказал изданию, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

Кремль продолжает врать: Следком РФ утверждает, что "Боинг" был сбит ракетой "воздух-воздух"