Виталий Портников: Нуланд в Раде

Виталий Портников

Мы наблюдаем попытки президента Обамы завершить карьеру хотя бы с каким-то видимым внешнеполитическим результатом.

То, что накануне голосования по изменениям в Конституции Украины в Раду прибылизаместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол Джеффри Пайетт - пожалуй, еще более интересная новость, чем ожидание президента. Не каждый день представитель Госдепартамента старается установить личный контакт с украинскими парламентариями, чтобы убедить их проголосовать за законопроекты, которые в Вашингтоне воспринимают как путь к стабилизации ситуации.

В Москве американскую дипломатию любят выставлять в роли главного дестабилизатора ситуации в соседних с Россией странах. Знаменитые "печеньки" Нуланд - замечательная иллюстрация этого пропагандистского тезиса. Но каждый, кто был рядом с Викторией Нуланд на Майдане 11 декабря 2013 года, видел, что печенье раздавалось не только протестующим, но и солдатам внутренних войск. Это был жест примирения и стабилизации - и этим своим стремлением к стабилизации Соединенные Штаты отличаются от России.

Украинцы не очень интересуются текущей деятельностью Нуланд - у нас как-то принято считать, что Украина - это её главная и чуть ли не единственная проблема. Так вот, в Киев Нуланд прибыла практически сразу же после своего визита в Скопье. Визита удачного. Сразу же после её отлета стало известно, что власть и оппозиция в Македонии договорились о проведении досрочных парламентских выборов, что стало выходом из затяжного политического кризиса.

Переговоры продолжались несколько месяцев при посредничестве депутатов Европейского парламента и еврокомиссара Йоханнеса Хана, но только после появления Нуланд они сдвинулись с мертвой точки. Один из посредников, бывший министр иностранных дел СловакииЭдуард Кукан, назвал достижение соглашения "маленьким чудом".

И опять-таки, в Кремле после начала волнений в Македонии утверждали, что Запад нарочно хочет устроить в этой балканской стране "цветную революцию", чтобы помешать планам строительства "Турецкого потока". А Запад стремился к стабилизации.

Теперь Нуланд хочет повторить свой македонский успех в Киеве. Очевидно, что успокоение ситуации в Украине - часть более обширного плана, связанного с недавним звонком президента Владимира Путинасвоему американскому коллеге. Достигнутые неформальные договоренности можно очертить следующим образом: сделка по Ирану в обмен на сохранение лица в Украине. Это сохранение лица, разумеется, должно быть зафиксировано особым статусом "отдельных районов" в украинской Конституции - чтобы Путин имел возможность уйти с Донбасса с сохранением своего влияния в регионе. Или сделать вид, что уходит.

Разумеется, все это не решает проблем Украины стратегически. Как, впрочем, соглашение по Ирану не решает проблемы с ядерной программой этой страны. По-настоящему решать проблемы с Ираном, украинским кризисом, Россией будет уже следующая администрация. Пока же мы наблюдаем попытки президента Обамы завершить карьеру хотя бы с каким-то видимым внешнеполитическим результатом. И сотрудники президента США должны помочь ему доиграть партию.

Но другой администрации у нас сейчас всё равно нет.