О чем говорили Трамп и Путин с глазу на глаз

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что впоследствии Штаты и Россия будут "чрезвычайные отношения".

Об этом он заявил перед началом встречи в формате с глазу на глаз с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Хельсинки, сообщают американские СМИ.

"Я думаю, мы придем к тому, что будем иметь чрезвычайные отношения ... Я действительно думаю, что мир хочет видеть, как мы найдем общий язык", - приводит заявление Трампа американское издание The Hill.

Телеканал CNN , в свою очередь, представил основные тезисы из короткой речи Трампа перед переговорами.

"Я хотел бы поздравить вас с действительно замечательным чемпионатом мира", - начал американский лидер. Он подчеркнул, что намерен обсудить все - "от торговли до ядерных ракет и Китая".

Выражаясь об отношениях между США и Россией, Трамп заметил: "Я думаю, что вместе наши две страны имеют большие возможности, которые на самом деле не были очень хорошими в течение последних нескольких лет. Я работаю на этой должности не слишком долго, скоро будет два года , но я думаю, что мы будем иметь чрезвычайные отношения".

"Россия - это агрессор, Крым принадлежит Украине, Путину нельзя доверять", - Трампу подготовили памятку для встречи с Путиным

Президент США также выразил свою позицию относительно ядерного оружия "Мы - две большие ядерные державы. У нас 90% ядерных ресурсов - и это не очень хорошо, это плохо".

В то же время Трамп не сказал, будет ли говорить он о вмешательстве России в президентские выборы в США, который его критики назвали "военным актом агрессии".

Со своей стороны Путин отметил, что рад лично встретиться с президентом США в Финляндии. "Мы постоянно общаемся по телефону с прошлой встречи, и, очевидно, пришло время делового разговора, поскольку в мире так часто происходит, о чем нам нужно поговорить", - приводит CNN слова российского лидера.

Встреча президентов США и России началась в Хельсинки во второй половине дня понедельника в формате тет-а-тет. После этого запланированы переговоры в расширенном составе делегаций.

Трамп и Путин позировали для фотографий с безжизненными лицами в богато украшенной комнате внутри президентского дворца Финляндии, прежде чем сесть, чтобы дать краткие замечания и только после этого обменялись рукопожатием.

по материалу Укринформ