Виталий Портников: Минск перед Вильнюсом

Виталий Портников

У Украины есть шанс переместиться из союза аутсайдеров в цивилизованный мир.

Саммит глав государств СНГ пройдет в белорусской столице буквально за несколько недель до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", призванного стать моментом истины для Украины и Виктора Януковича. Минск от Вильнюса отделяют несколько десятков километров – и настоящая цивилизационная пропасть. И украинскому президенту важно в эту пропасть не попасть.

На момент минского саммита – а это 25 октября – будет окончательно известна европейская позиция относительно подписания соглашения об ассоциации. Если Украине удастся выполнить европейские условия и ожидать Вильнюса как формальной процедуры – Янукович приедет в Минск как настоящий победитель, как руководитель единственного государства Содружества, перемежающегося из союза аутсайдеров в цивилизованный мир. Да, конечно, на этот момент только усилятся провокации соседей и местной "пятой колонны" против украинской государственности, но все это нужно будет просто перетерпеть.

Если же подписание сорвется, Януковичу придется ехать в Минск в роли очевидного неудачника и терпеть издевки не очень-то церемонящихся с чужими эмоциями Владимира Путина и Александра Лукашенко, чье подчеркнутое неуважение к людям уже стало настоящим политическим стилем и культивируется в Москве и Минске как доказательство "мачизма" стремительно стареющих и теряющих связь с реальностью правителей. Вряд ли Януковичу с его собственными амбициями хочется выступить в роли путинско-лукашенсковского мальчика для битья. Так что лучше договориться с Европой.

И тогда можно будет и вовсе не ехать в Минск.