Украина досмотрит "гуманитарный конвой"

В Ростовской области России завершились переговоры о судьбе скандального "гуманитарного груза" от РФ: он все-таки попадет в Украину, но только после проверки на границе украинскими таможенниками и пограничниками.

Как сообщает 5 канал, сопровождать груз будет Красный крест. Представители организации, прежде чем приступить к работе, ждут гарантии безопасности, говорится в сообщении, передает Лига

Когда именно состоится проверка, пока неизвестно. По словам представителя Красного креста, в переговорах принимали участие представители пограничных служб и таможен Украины и России.

"Договорились о проверке и подготовке грузов и транспортных средств, чтобы, наконец, доставить гуманитарную помощь на Восточную Украину. На этой стадии - технические, финансовые, бумажные процедуры определены. Но остается один основной вопрос: нам необходимы гарантии безопасности от всех сторон конфликта, перед тем, как мы начнем движение", - отметил представитель Красного креста.

Украина должна уничтожить путинский "гуманитарный груз" - российско-американский историк

"Некоторые документы уже оформляются, а для остальных, которые понадобится для пересечения границы - определили процедуру. У нас есть общий список содержимого конвоя. Как только мы получим гарантии безопасности, будем готовы отправляться. С процедурой определились. Мы направили в Киев запрос с формальным вопросом - когда мы сможем приступить к осмотру конвоя. Ждем ответа", - добавил он.

Напомним, Россия направила в Украину 280 полупустых грузовиков с гуманитарной помощью. В четверг вечером, 14 августа, российская автоколонна свернула с федеральной трассы "Дон" (Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск) и остановилась в поле примерно в 35 километрах от российско-украинской границы. Грузовики находятся там до сих пор.

При этом гуманитарная помощь, направленная украинскими властями в Донбасс, прибыла в Северодонецк и Старобельск на Луганщине. Сегодня представители Красного креста должны были начать проверку груза для дальнейшей транспортировки его мирным жителям в зону АТО.