Виталий Портников: Оппозиция к Маркову

Виталий Портников

Само присоединение Маркова к большинству содержало в себе расчет на обман.

Лишенный мандата депутат Игорь Марков заявил о выходе из парламентской фракции Партии Регионов – его бывшие товарищи по большинству предали интересы украинских избирателей. Конечно, такое заявление запоздало. Игорю Маркову следовало бы заявить о своей готовности оставить фракцию ПР хотя бы за несколько дней до того, как Высший административный суд принял решение о лишении его депутатского мандата. В этой ситуации слова о том, что "регионалы" предали своих избирателей, смотрелись бы куда внушительнее. А еще внушительнее выглядел бы отказ Игоря Маркова от присоединения к большинству.

В этом, между прочим – суть происходящего. Лидер пророссийской шовинистической партии "Родина", никогда не скрывавшей от избирателей своей реваншистской политической программы – но только вот избиратели как-то не очень на нее клевали – присоединился к фракции партии, утверждавшей, что является сторонницей европейской интеграции Украины. Или, может быть, программа Партии Регионов содержит какой-нибудь другой вектор развития страны? Или, может быть, не правительство Виктора Януковича еще перед президентскими выборами 2004 года фактически заблокировало присоединение нашей страны к Евразийскому экономическому сообществу – тогдашней интеграционной обманке, аналогу пресловутого Таможенного союза? Или, может быть, сам Виктор Янукович обещал присоединение к пророссийским объединениям, а не придумывал формулы типа "3+1"?

Игорь Марков – между прочим, как и многие депутаты-"регионалы", как и многие российские политики, как и многие украинские политики-оппозиционеры, рассчитывал, что украинская власть обманет своих избирателей и пойдет туда, куда указывает перст самозванного императора несостоявшейся империи, Владимира Путина. А она не пошла. Не потому, разумеется, что уважает интересы избирателей, а потому, что у нее свои интересы. И эти интересы – надо же – совпали с ее программными обещаниями, кто бы мог подумать!

Так что, когда Марков упрекает власть в том, что она обманула своего избирателя, он лукавит. Дело даже не в том, что он решился на разрыв с "регионалами" только после решения суда. Дело в том, что само его присоединение к большинству содержало в себе расчет на обман. Плохо, конечно, что Янукович обманул Маркова. Ужасно, что он обманул Путина. Но будет гораздо хуже, если Янукович решит обмануть нас и вместо попыток найти для Украины место в цивилизованном мире затащит ее в омерзительное прошлое, сгущающееся над Кремлем.