Спецслужбы Украины кишат агентами Кремля,-- экс-замглавы СБУ

Несмотря на резкий ситуативный крен от России, на уровне спецслужб противодействовать иностранным агентам внутри страны либо не хотят, либо не умеют, либо до конца не понимают серьезности проблемы. Угрозу деятельности зарубежных спецслужб трудно переоценить - речь идет не только о возможности прослушивания первых лиц государства и манипуляции политическими лидерами, но и о возможных провокациях против граждан.

Экс-замглавы СБУ генерал Александр Скипальский в комментарии ЛИГАБизнесИнформ подтвердил наличие сильного российского лобби в сегодняшней разведке. Но он верит, что ситуацию еще можно исправить. "Янукович должен немедленно очистить спецслужбы от марионеток Москвы. Людей, пренебрегающих интересами Украины, там достаточно", - сказал генерал.

Скипальский отметил, что главная проблема украинской разведки в том, что она выстраивает отношения с коллегами из Москвы без учета главной цели Кремля - ослабления украинской государственности. Именно пассивность разведсообщества и отсутствие стратегии привели к тому, что торговая война против Украины стала для Киева неожиданностью, отметил Скипальский.

Генерал прогнозирует, что по пути в ЕС основные проблемы возникнут не внутри, а снаружи - в самих странах ЕС, где лояльные к России люди занимают подчас очень высокие должности - начиная от глав правительств и министерств, заканчивая рядовыми политиками. "Для евроинтеграции это опаснее, чем колесниченки или царевы внутри Украины", - резюмировал Скипальский.