Путин готов к новым переговорам по газу, - DW

В телефонном разговоре с главой Еврокомиссии президент РФ дал согласие на проведение переговоров по газу с Украиной при посредничестве ЕС. Их дата будет предложена Москвой уже в ближайшее время.

Россия готова к новым переговорам с Украиной по газу при посредничестве Европейского Союза. Дату их проведения РФ предложит уже в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе вечером в понедельник, 15 сентября, по итогам телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает DW 

Несмотря на продолжающийся украинский конфликт и сообщения о сокращении объема газовых поставок из России в страны Евросоюза, правительство Германии и Европейская комиссия не видят оснований для опасений на предмет того, что у Европы возникнут проблемы с газом. "Никакого повода для тревоги нет. Поставки газа из России идут в обычном режиме", - заявила 15 сентября в Берлине пресс-секретарь министерства экономики ФРГ.

Карл Волох: Путин уже вероятно готов всерьез обсуждать мирное урегулирование.

Аналогичное заявление сделала официальный представитель комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) в Брюсселе. По ее словам, в минувшие выходные газопоставки из России оставались стабильными, передает информационное агентство dpa.

Между тем в связи с украинским кризисом власти Германии решили выяснить степень надежности поставок российского газа в ФРГ, сообщает агентство Reuters. Как уточнила пресс-секретарь министерства экономики в Берлине, с этой целью по заказу правительства будет проведено специальное исследование, результаты которого ожидаются в начале следующего года.