В Украине достаточно летального оружия, надо помогать оснащением - генерал Шувирт

Украина нуждается военной помощи Запада, но не в летальном оружии, а помощи в обучении военных и качественном оснащении. 

Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал генерал Райнер Шувирт - бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SHAPE).Он считает, что летальной оружия для обороны своей территории в Украине достаточно. Радио Свобода, в частности, спросила у генерала, не приведут ли, по его мнению, планы НАТО расширить свое присутствие в Восточной Европе к расширению географии агрессии России.

- Не думаю, что это могло бы стать соблазном для России превратить этот конфликт на глобальный. Планы НАТО - это очень умеренные шаги. Мы не говорим о постоянном базирования сил - речь идет про маленькие ячейки, штаб-квартиры. Они могли бы помочь в случае, если возникнет необходимость в доставке туда больших военных групп, с какой бы то ни было причине - то ли обучение, или реальная военная угроза с той или иной стороны.

Конечно, когда вы принимаете такие шаги, то никогда не знаете, как Россия их себе интерпретирует. Посмотрим, но, на мой взгляд, обоснование намерений очень четкое, и Россия должна их понимать.

- Когда мы говорим о намерениях НАТО расширить свое присутствие в Европе, связаны ли они напрямую с агрессией России в Украине? Или это планировалось и ранее, в последние годы?

- Думаю, это было и то, и другое. С одной стороны, после изменений в политике безопасности много людей, в том числе и внутри НАТО, сосредоточились на так называемых операциях кризисного менеджмента, забывая - или, по меньшей мере, подвигая на задний план - любой потенциальный риск для европейской безопасности, откуда бы он ни возник. Затем говорилось о системе противоракетной обороны, которая защищала бы от угрозы с юго-востока, но это никак не касалось России.

Следовательно, есть потребность быть гибкими. В то же время, есть потребность защитить внешний периметр стран-членов НАТО. Таким образом, действия НАТО имеют несколько причин. Сейчас еще одна причина - это недоверие к намерениям России в будущем.

- Украинские и даже некоторые американские политики заявляют о том, что Запад, вероятно, должен предоставить летальную оружие для украинских военных, воюющих на востоке Украины. Но ни США, ни ЕС, похоже, не планируют предоставлять такое оружие. Может оружие из-за границы помогло бы разрешить кризис?

- Мое субъективное мнение, что если вы настаиваете, что Украина - партнер и друг Евросоюза и США - должна делать эту работу самостоятельно, вы всячески должны помочь ей в этом. Это, на мой взгляд, означает помощь в обучении, что уже предоставляется. Но это также может означать предоставление оснащения. Когда я говорю об оснащении, я не имею в виду танки или единицы артиллерии - мне кажется, в Украине их достаточно, и она в этом не нуждается. В вашем случае вам действительно пригодилась бы помощь оборудованием для командования и контроля, для наблюдения (не спутники, а, например, дроны), радары, чтобы выявлять вражескую артиллерию, мониторить границу и тому подобное. Здесь я четко представляю, как можно помочь Украине.

- Но не летальным оружием?

- Я поддерживаю контакты с некоторыми украинскими военными. Думаю, в украинской армии достаточно летального оружия для обороны своей территории. Я не вижу неотложной необходимости получить такое оружие из-за рубежа. В то же время, в тех вопросах, которые я назвал, я представляю, как можно помочь Украине.

- Звучал также тезис о том, что, возможно, на восток Украины стоит доставить миротворцев ООН, или же это могла быть специальная миссия ЕС. Что Вы думаете об этом? Или же достаточно работы наблюдателей ОБСЕ?

- Сложно сказать, эффективная их работа или нет, ведь она зависит от ситуации на месте. Если бы все стороны придерживались минских договоренностей - если бы был режим прекращения огня, если бы наблюдатели ОБСЕ могли свободно передвигаться, чтобы делать объективные выводы - работа миссии ОБСЕ была бы эффективной. Но «режима тишины» не соблюдаются. Про миротворцев ООН - должна быть соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Я не могу представить, чтобы Россия как один из постоянных членов Совета безопасности ООН согласилась на такую ​​миссию.