Виталий Портников: Пенсионная черта

Виталий Портников

Государство вплотную подходит к черте, когда ему нечем будет платить неработающим гражданам.

Накануне парламентских выборов Партия Регионов и ее лидеры называли пенсионную реформу одним из главных достижений правительства Николая Азарова, хвастались ее успешным проведением перед гражданами и международными финансовыми организациями. Не прошло и нескольких месяцев после выборов, как новый министр социальной политики Наталья Королевская заявила о неэффективности социальной реформы и сохраняющемся дефиците Пенсионного фонда.

Конечно, можно сказать, что Королевская "не совсем" из Партии регионов – во время парламентских выборов она возглавляла избирательный список другой политической партии. Но справедливости ради стоит напомнить, что автор пенсионной реформы и предшественник Королевской в социальном секторе правительства Сергей Тигипко на момент своего назначения во власть тоже был "не совсем" из Партии регионов – он возглавлял политическую силу, способную стать реальной альтернативой "донецкому списку" на юго-востоке – если бы только не предпринимательская жилка Сергея Леонидовича. Тем не менее, "регионалы" успешно инкорпорировали и Тигипко, и его партию, а теперь и Королевскую – а это означает, что они отвечают за все, потому что речь идет не о коалиционной власти, а об однопартийном – пускай и многоклановом – правительстве. И должны определиться: является ли пенсионная реформа, которой они так хвастали перед нами, успехом, или все же провалом. И если все-таки провалом – то что власть собирается сделать, чтобы исправить допущенные ошибки? И состоится ли в стране пенсионная реформа вообще?

Это – не праздные вопросы. Если ситуация с Пенсионным фондом будет сохраняться, а никаких реальных решений власть принимать не будет, Украину ожидает судьба Грузии, где пенсии превратились в дополнение к семейным обязательствам перед пожилыми людьми, а не наоборот. Государство вплотную подходит к черте, когда ему нечем будет платить неработающим гражданам – и до перехода этой черты остались считанные годы.

Обо всем этом экспертам пришлось полемизировать с Сергеем Тигипко, доказывая тогдашнему вице-премьеру, что в сложившихся условиях главное – это отнюдь не только повышение пенсионного возраста. Главное – это создание привлекательных и надежных накопительных фондов, прозрачность налоговой системы, обеспечение нормального инвестиционного климата. Словом, пенсионная реформа может быть успешной только в нормальных экономических условиях, которые действующая власть обеспечивать не хочет - не может.

Именно поэтому любые реформаторские намерения Тигипко – даже если они и были – обречены на провал. И именно поэтому уничижительные оценки, которые дает этим намерениям и их воплощению в жизнь Королевская, не стоят выеденного яйца.