Настоящий тандем. Чекисты и Дед Хасан

Вчерашнее убийство криминального авторитета в Москве еще раз напомнило о сути экономических отношений в России, пишет Виталий Портников

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Одним из самых громких событий первых месяцев президентства Виктора Януковича сталадепортация Аслана Усояна, более известного под кличкой Дед Хасан. Вор в законе прилетел в аэропорт Борисполь, не был допущен на территорию Украины - под предлогом того, что въезжал по поддельному паспорту - и передан российским властям, которые его со всем уважением и извинениями отпустили. Спустя еще несколько месяцев Дед Хасан станет фигурантом очередного покушения на свою жизнь, чуть было не ставшего смертельным - однако судьба отведет ему почти три года.

Но в момент своего изгнания из Украины он был настоящим героем и украинских, и российских новостей. Это изгнание - как и подчеркнуто уважительное отношение российских правоохранителей к матерому рецидивисту - стало тогда еще живой иллюстрацией тезиса о том, что "Техас должны грабить техасцы", применимого к российско-украинским отношениям вообще. На момент изгнания Деда Хасана из Борисполя ничто не предвещало бури во взаимоотношениях Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Напротив - только что были подписаны пресловутыеХарьковские соглашения, ратификацию которых бойцы Януковича стульями выбивали из Верховной Рады, встречи президентов стали настолько частыми и дружелюбными, что для них просто не могли придумать достойного предлога. Но момент, когда Виктор Янукович сказал "нет" своим российским друзьям в ответ на совершенно конкретные политические и - что самое главное - экономические предложения - как, впрочем, и момент, когда украинский президент услышал отказ относительно понижения газовой цены - уже приближался. Нежелание видеть российского "вора в законе" в качестве украинского криминального авторитета , то есть, проще говоря, в качестве конкурента - стало явным индикатором окончательного размежевания российских и украинских кланов и рынков.

Изгнание Деда Хасана из Украины - как и подчеркнуто уважительное отношение российских правоохранителей к матерому рецидивисту - стало иллюстрацией тезиса о том, что "Техас должны грабить техасцы", применимого к российско-украинским отношениям

Поэтому последние три года своей жизни Дед Хасан был фигурой, знаковой прежде всего для России, а не для Украины, в которой до своего позорного изгнания из Борисполя также имел значительные связи и интересы. Но обстоятельства его влияния, бизнеса и возможностей - задача криминальных репортеров, у которых совершенно не хочется отбирать хлеб, к тому же густо намазанный маслом. Ведь сюжет о жизни и, с позволения сказать, деятельности Деда Хасана - это просто уже написанная книга "Бандитская Москва" или "Бандитская Россия", как кому угодно. А противостояние криминальных группировок, в ходе которого погибли и сам Дед Хасан, и его верный соратник Япончик (Вячеслав Иваньков), могло бы обнажить подлинные механизмы функционирования российского бизнеса и власти. Если, конечно, есть желание и возможность эти механизмы обнажить.

Но даже до написания такой книги можно сказать, что Дед Хасан был живым - теперь уже мертвым - символом нового правления, установившегося в России в 90-е, после краха коммунизма. Это правление - своеобразный симбиоз чекистов и номенклатуры, точно знавших как приватизировать большие предприятия, и цеховиков, занимавшихся бизнесом и в советские времена и вынужденных иметь крыши в виде воров в законе. Какое-то время этот режим стыдливо прикрывался ширмой ельцинской демократии, но спустя десятилетие отбросил и ее, чтобы предстать перед миром во всей своей  наготе. То, что некоторые из чекистов, их протеже, цеховиков и воров стали миллиардерами, а некоторые так и остались "просто" миллионерами, дела не меняет: сама суть экономических отношений и политического режима в России определяется именно этим симбиозом. И то, что от кремлевской резиденции главного российского борца с коррупцией и преступностью Владимира Путина до "офиса" Деда Хасана в московском кафе "Старый фаэтон" можно пройтись пешком, только подчеркивает эффективность сложившихся взаимоотношений и их первозданную простоту. Это и есть настоящий тандем.

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>