Виталий Портников: Музей Каца и Тучапского

Виталий Портников

Главное – что Ленин такой молодой и приватизация Межигорья впереди.

Дом-музей I съезда РСДРП в Минске всегда был местом обязательного посещения прибывавшими в белорусскую столицу руководителями КПСС и делегациями коммунистических партий стран-сателлитов. В книге посетителей неприметного домика расписывались Леонид Брежнев иФидель Кастро, Тодор Живков и Эдвард Герек, музею посвящали стихи и книги. Посетителей не останавливало то, что на самом деле дом-музей никаким домом не был – настоящее здание сгорело при бомбежке и то, что никто их них не мог сказать, кто все эти люди – Кац, Эйдельман, Тучапский, Радченко и другие – представленные на стенках минского домика в качестве делегатов первого съезда.

Никто из собравшихся в Минске и не думал, что часть создаваемой ими партия спустя два десятилетия окажется бандой заговорщиков, способной захватить власть в империи и утопить Россию и другие страны в крови гражданской войны и бесконечных репрессий. Ленина, Сталина, Троцкого и прочих чудищ на первом съезде еще не было, его делегаты были классическими социал-демократами и шанс, что из новой партии выйдет что-то путное, еще сохранялся. Но верным ленинцам, приходившим в музей, было не до Каца с Эйдельманом. Для них домик в Минске был символом удавшегося переворота, гордо названного ими Октябрьской революцией – и последующей узурпации власти в стране.

Насколько можно понять, организаторов харьковского музея новой победоносной партии наши доморощенные Кац с Эйдельманом – какие-нибудь Порошенко с Черновецким, создававшие, среди прочих, одиозную организацию – тоже не сильно волнуют. Музей, который собирается гордо открыть премьер-министр, будет музеем партии Ленина-Сталина – то бишь Януковича-Азарова. А, может быть, и одного Януковича – в конце концов, Сталин появился только после того, как Ленина занесли в мавзолей и ни днем раньше.

О подлинных основателях партии, о том, кто стоял у ее истоков и зачем, можно и не вспоминать – тем более, что со дня переименования новосозданной организации в Партию Регионов ее лидером действительно был...нет, не Виктор Янукович, а все-таки Николай Азаров. И недолго – уже спустя полгода он уступил кресло Владимиру Семиноженко (интересно, будет ли хотя бы большой портрет Семиноженко рядом с главными портретами страны?). А Виктор Янукович возглавил партию только после того, как стал премьер-министром... Но я думаю, о периоде лидерства Семиноженко можно будет забыть, да?

Ведь никто же в КПСС не вспоминал о каком-то там Рыкове, даже когда Алексей Иванович еще был членом политбюро ЦК, а не каким-то там заговорщиком. Все знали, что после Ленина был Сталин – и до свиданья. В нашем варианте, правда, после Сталина будет сразу Ленин, но это такое "региональное" недоразумение. Главное – что Ленин такой молодой и приватизация Межигорья впереди.

И все же есть во всем этом что-то не то. В конце концов, большевики свои музеи устраивали после того, как перестреляли и пересажали всех несогласных, в том числе и историков. Они могли вывешивать уже и Каца с Тучапским, потому что не было никого, кто задал бы им закономерный вопрос – а кто это и что с ними сталось. Партия Регионов открывает свой музей тогда, когда все мы еще живы и не так запуганы, как хотелось бы ее вождям. И хорошо помним, кто создавал эту организацию, как и зачем. И придя в музей, можем поинтересоваться, где же Кац.