Виталий Портников: Оппозиция без иллюзий

Виталий Портников

Не надо думать, что оппозиционные силы смогут кардинально изменить ситуацию в стране

За несколько недель до выборов политические наблюдатели лихорадочно подсчитывают невесть откуда взявшиеся цифры популярности оппозиционных кандидатов-мажоритарщиков, пытаются понять, кто кого пытался обставить – УДАР объединенную оппозицию или объединенная оппозиция УДАР.

Віталій Кличко, Арсеній Яценюк. Фото: censor.net.ua
Віталій Кличко, Арсеній Яценюк. Фото: censor.net.ua
 

Политика – это осознание общей цели, наличие собственных взглядов и готовность к компромиссу ради достижения принципиально важных задач. Именно тогда и появляется политическая воля. Но в этом случае объединенная оппозиция и УДАР – или шире – объединенная оппозиция, УДАР и "Свобода" должны были согласовать мажоритарщиков еще в самом начале избирательной кампании, а не заниматься отзывом кандидатур на ее завершающем этапе.Коллеги звонят с вопросами об отношениях между этими политическими силами – вопросами, на которые нет никакого смысла отвечать ввиду их очевидной беспредметности. Можно констатировать, что придуманная ударовскими политтехнологами акция удалась – а сейчас, когдапартия Виталия Кличко откажется от предложения Арсения Яценюка договориться об общих действиях, может удастся ответная акция оппозиции. И что с того? Ведь все это действительно похоже наполиттехнологические разработки, но не имеет ничего общего с политикой как таковой.



Арсеній Яценюк. Фото: pravda.ks.ua

Более того, должен был бы появиться единый список Народного фронта, главной целью которого было бы остановить ползучую узурпацию власти и скатывание Украины в болото средневекового "пацанского" феодализма. Но для этого необходимо было бы усмирить вождистские амбиции соискателей – а разве в украинских условиях это возможно?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Виталий Портников. Украина вниз головой

"Батькивщина" и "Фронт змiн" сделали первый шаг на пути к такому объединению, но объединенной оппозиции пришлось на себе почувствовать разницу между списком Юлии Тимошенко и списком Арсения Яценюка. Избиратель продолжает воспринимать любую политическую силу в стране как партию вождя, а не как формирование, отвечающее его собственным взглядам на будущее страны – потому что у избирателя зачастую нет этих взглядов. И потому ему не мешает, что этих взглядов нет, допустим, у Виталия Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Кличко: за принципові речі можна голосувати разом з Партією регіонів

Популярный боксер колесит по стране и пачками раздает автографы – но никакие автографы не заменят политической платформы, рыхлости взглядов и эклектичности списков УДАРа. Хотя, опять-таки, повторюсь, избирателю этой партии это совершенно не важно. Он не дочитает даже дофамилии Матиос, не говоря уже о фамилии Наливайченко. А по мажоритарному округу проголосует за того, кто покажется ему более готовым к решению местных проблем – а не проблем страны, ради изменения которой и избираются наши депутаты.



Віталій Кличко. Фото: klichko.org

Я даже и не пытаюсь бросить камень в огород политических сил, у которых есть шанс, объединившись, изменить незавидное будущее Украины. Я не осуждаю их лидеров за интерес к политтехнологическим поделкам – потому что эти поделки призваны затушевать пустоту внутри политических формирований.

Этот текст – не для них, а для избирателей. Не нужно верить тем, кто говорит, что все одинаковы, но и не нужно питать излишних надежд. Рассчитывая, что оппозиционные силы – в целом – смогут получить большинство, договориться между собой и не поддаться искушению договариваться с Межигорьем, не надо думать, что они смогут кардинально изменить ситуацию в стране. Для такого кардинального изменения ситуации необходимо, прежде всего, изменение самого украинского общества, обретение гражданами чувства ответственности за страну и политических взглядов – настоящие перемены начнутся только после этого и для них потребуются десятилетия изнурительной работы.

Но сейчас у сил, не являющихся сторонниками узурпации власти и укрепления авторитаризма, есть одна общая задача – остановить эту узурпацию и смягчить последствия практически неминуемого экономического и социального краха Украины. От того, как они справятся с этой задачей, зависит не только судьба страны, но и личные судьбы миллионов людей.