Виталий Портников: Процедура взвешивания

Виталий Портников

Янукович взвешивает сейчас выгоду от подписания соглашения с рисками от освобождения Тимошенко.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский изощряется в придумывании одного плана за другим, чтобы добиться снятия препятствий для европейской интеграции Украины. Президент Польши Бронислав Коморовский уговаривает европейцев понять, насколько в политической перспективе является важным подписание соглашения об ассоциации с Украиной. В это же время президент Украины мертвой хваткой вцепился в ключи от камеры Юлии Тимошенко, при этом прекрасно понимая, что его поведение может привести к срыву соглашения об ассоциации, его собственному унижению и краху страны.

Нужно ли удивляться тому, что бывший и действующий президенты Польши ведут себя, как ответственные украинские политики, а президент Украины ведет себя так, как будто он приехал к нам из какой-нибудь другой страны и скоро уедет обратно? Думаю, не стоит. Весь парадокс сложившейся ситуации – в том, что польские политики традиционно мыслят государственными стратегическими интересами, а украинские – интересами собственного кармана. И чем выше должность, тем больше карман. Поэтому Виктор Янукович взвешивает сейчас выгоду от подписания соглашения с рисками от освобождения Тимошенко – и задумываться о стратегических перспективах страны ему попросту некогда. Он и так занят.

Другое дело, что процедура взвешивания может действительно перечеркнуть не только украинские государственные перспективы, но и перспективы самого Януковича и его ближайшего окружения. Но объяснить это президенту некому, потому что окружение разделилось на две партии – тех, кто уверен, что подписание соглашения выгоднее и тех, кто считает, что освобождение Тимошенко опаснее (или, скорее всего, просто выполняет российский заказ). Даже международные посредники уже перешли на политический язык самого Януковича – какое все-таки счастье, что Александр Квасьневский заканчивал Высшую комсомольскую школу и еще не забыл советскую логику!

Никто больше не говорит с нашим президентом о том, что ему решительно не интересно - о стратегии и перспективах Украины. Об этом думает только президент Польши.