Виталий Портников: Непонятый понятый Путин

Виталий Портников

Ситуация изменится не тогда, когда Путин станет сокрушаться из-за того, что его никто не понимает и не любит, а тогда, когда он увидит, что его понимают слишком хорошо.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обвиняет западных лидеров в нежелании понять его шефа и ситуацию на оккупированном юго-востоке Украины. В таком непонятом состоянии Путин живет уже не первый месяц – практически с того самого дня, как он вообразил себя новым "собирателем земель" погибшей империи и пошел войной на Украину. Но, думаю, Путин переживает не потому, что его не понимают. В Кремле западных лидеров считают полными идиотами, которые только и хотят быть обманутыми, только чтобы не утратить доступ к вожделенным российским энергоносителям. Потому-то Путин и разъезжает по тем саммитам, на которые его еще приглашают в уверенности: его пригласили, чтобы сдаться на милость кремлевскому победителю.

А они не сдаются. Вот и Дэвид Кэмерон после рабочего завтрака с участием российского и украинского президентов предупредил – либо отказ от конфликта на Донбассе – либо новые санкции. То есть Запад не только не собирается отменять уже введенные санкции против хиреющей на глазах "путиномики", но и угрожает их усилением, если россияне не уберутся, наконец, с украинской земли. А это в планы российского руководства не входит.

Ситуация изменится не тогда, когда Путин станет сокрушаться из-за того, что его никто не понимает и не любит, а тогда, когда он увидит, что его понимают слишком хорошо. И ни на какие серьезные уступки агрессору не пойдут вплоть до окончания агрессии и освобождения Донбасса и Крыма не пойдут – что в свою очередь не сулит хороших перспектив ни самому Путину, ни возглавляемому им государству.