16-процентный налог на продажу валюты введут с 1 декабря

Новым налогом чиновники хотят стимулировать население сдавать валюту в банки, но люди скорее предпочтут черный рынок

Катастрофическая ситуация на рынке наличной валюты и расцвет черного рынкатолкают власти на отчаянные шаги. Рабочая группа из представителей Нацбанка, Кабмина и профильного комитета ВР в пожарном порядке готовит законопроект, которым срочно будет введен 15-процентный налог на доходы граждан и 1-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи наличной иностранной валюты.

«Группа заседает и днем и ночью. Будем работать и в субботу, и в воскресенье, если понадобится», – говорит источник в Кабмине. Срочность обусловлена тем, что закон о введении новых налогов должен успеть принять еще нынешний состав Верховной рады.

Стимуляторы

Чиновники хотят, чтобы закон вступил в силу уже с 1 декабря, хотя реально платить новые налоги население начнет, скорее всего, только в начале 2013 г. «Есть очень большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1 декабря», – рассказал Forbes.ua председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник (ПР).

По его словам, законопроект пока находится в стадии разработки и может еще измениться. Но основная цель его принятия – не столько пополнение бюджета за счет новых поступлений, сколько борьба с валютными спекулянтами и стабилизация курса. Хомутынник обещает, что новые налоги не будут взиматься прямо с 1 декабря.

По словам одного из авторов законопроекта, он предполагает переходный (адаптационный) период в 1-2 месяца, в течение которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов. «Таким образом они [авторы законопроекта] хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день», – объясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. Это якобы позволит погасить ажиотажный спрос на наличную валюту со стороны населения и поправить платежный баланс.

Согласно уже подготовленному проекту документа, от налога будут освобождены экспортеры и импортеры – юрлица, а также заробитчане, которые ввозят валюту на территорию Украины и здесь меняют ее на гривны.

Освободят, скорее всего, от новых платежей и граждан, которые сдают в банк валюту, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но такая валюта должна будет «отлежаться» на банковском счете от 1 до 3 месяцев. Окончательно период пока не определен.

Черный рынок станет популярнее

Доходы бюджета от новых налогов могут составить 50 млрд грн. в год

В прошлом году отрицательное сальдо покупки-продажи наличной  валюты населением составило $11,5 млрд. Если учесть, что в среднем население сдает в кассы банков порядка $3 млрд в месяц, то дополнительные доходы бюджета, теоретически, могут составить около 50 млрд грн. в год.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает инициативу Кабмина и Нацбанка абсолютно правильной: по его мнению, необходимо сделать покупку валюты некомфортной. «У нас получается, что именно люди разваливают экономику страны, – говорит Тимонькин. – Получается, что официальная экономика вполне сбалансировано работает, а люди хотят инвестировать в валюту чужого государства. Тем самым создается дефицит платежного баланса».

Другие эксперты сомневаются, что новый закон будет работать так, как ожидают его авторы. По мнению некоторых участников рынка, закон не уменьшит объемы спекулятивных сделок, а загонит наличный оборот валюты глубже в тень. «Никто не захочет сдавать валюту в банки по 7 грн./USD, выгоднее будет отнести менялам по 8,20 грн./USD. В этом случае разница в доходе будет вполне оправдывать любые риски», – считает председатель правления среднего банка.