Реплика: В чем Карл Маркс обвинял Юлию Тимошенко - DW.DE

В Киеве 15 ноября была представлена книга "Аферистка". Это русский перевод вышедшей недавно в Германии "разоблачительной" книги о Юлии Тимошенко. Кто же ее автор?

Почти все украинские информационные агентства, новостные сайты и газеты сообщили о презентации в Киеве русскоязычного перевода "разоблачительной" немецкой книги "Аферистка" о Юлии Тимошенко. Ее автор - Франк Шуман (Frank Schumann). Сразу оговорюсь: автор этой реплики - не родственник и даже не однофамилец автора книги (наши фамилии по-немецки пишутся по-разному). И это хорошо. Потому что, по моему глубокому убеждению, независимо от того, в чем виновна или не виновна Тимошенко, насколько справедлив или несправедлив вынесенный ей приговор, топтать ногами женщину, сидящую в тюрьме, - недостойно.
"Очень своевременная книга"
Надо сказать, что Франк Шуман - не писатель. Во всяком случае, в Германии его таковым не считают. Он и в немецкой Wikipedia представлен не как писатель, а как издатель и публицист. Впрочем, книг выпустил немало, и подавляющее большинство их - в собственном издательстве edition ost. В нем вышел - кстати, совсем недавно - и немецкий вариант книги о Тимошенко. "Очень своевременная книга", - как говаривал вождь мирового пролетариата, почитаемый Шуманом. Она вышла именно тогда, когда официальные и полуофициальные эмиссары президента Януковича и даже, кажется, "сам" замгенпрокурора Украины бороздили просторы Западной Европы и Америки, пытаясь убедить их истеблишмент в том, что Тимошенко - именно что аферистка и посадили ее за дело.

Франк ШуманФранк Шуман

Впрочем, для издательства edition ost и лично Франка Шумана антитимошенковский опус - скорее исключение. Как правило, Шуман пишет и издает не ругательные, а хвалебные книги. Да что там - оды! Издательство воспевает славную историю ГДР, завоевания социализма, жену последнего генсека ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера (Erich Honecker) и самого Хонеккера, восточногерманскую полицию, армию и "штази" - госбезопасность ГДР... А также - "старшего брата", героический Советский Союз, на который, мол, равняться и равняться. Огромный щит и меч со звездой, серпом и молотом украшает, например, выпущенную только что edition ost книгу "Старший брат", посвященную героическому сотрудничеству "бойцов невидимого фронта" из "штази" и КГБ.
Комментатор крупнейшего в Германии интеллектуального еженедельника Die Zeit Михаэль Люман (Michael Lühmann) написал как-то, что программой этого издательства являются "агрессивные попытки приукрасить диктатуру ГДР" и "исполнение хвалебных од ее министерству госбезопасности".
Живя вчерашним днем
Что не удивительно, если его создавал такой человек, как Франк Шуман. "Тимошенконенавистник" сам долгие годы был стукачом "штази" по кличке "Карл" (может быть, в честь Карла Маркса?) Это - одна из причин, по которым он разъезжал по всему свету, был в Западной Европе, США, Японии... И это - во времена закрытых границ, когда обычных граждан ГДР за одно только заявление о желании выехать на Запад выгоняли с работы и даже сажали в тюрьму.
Франк Шуман делал очень неплохую карьеру в ГДР. Уже в 22 года вступил в партию, по окончании факультета журналистики работал в комсомольской газете Junge Welt, где очень быстро дорос до члена редколлегии и позже - до заведующего отделом культуры.

Мирная революция в ГДР и воссоединение Германии тяжело ударили по Шуману. С новым временем он не то что сродниться -  просто смириться не мог. И продолжает жить вчерашним днем, ностальгией по прервавшейся партийно-идеологически-чекистской карьере. Ну, вот и Тимошенко пнул.
В одном из недавних интервью, представляя свою книгу, Франк Шуман привел убийственный аргумент, доказывающий, по его мнению, виновность экс-премьера. Слово в слово повторяя тезисы советских пропагандистов 70-х годов, автор сравнивает Тимошенко с диссидентами советских времен, вокруг которых "раздували скандал" враги прогресса с Запада. Говоря о заработанных Тимошенко "сотнях миллионов", Франк Шуман цитирует Карла Маркса, который, мол, писал, что процесс первоначального накопления капитала совершается преступными методами. А, значит...

Ну, если сам Карл Маркс написал, тогда конечно... Тогда и семи лет мало, товарищ "Карл".