Единственным другом Путина на саммите G20 оказалась коала – западные СМИ

Западные СМИ, подытоживая результаты саммита "Большой двадцатки", отмечают крайне нерадушный прием, который оказали президенту России Владимиру Путину лидеры западных стран.

Американский Bloomberg  отмечает, что Путин весь саммит повторял "мантру" о том, что говорить нужно с киевскими властями, а не с ним. Но западных лидеров это не смутило.

Канадский премьер - Путину: "Убирайтесь из Украины"

"Я думаю, я пожму вам руку, но у меня есть только одно, что я могу вам сказать: уходите из Украины", - заявил Путину премьер-министр Канады Стивен Харпер. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что разговор был "в рамках приличия".

Світові лідери розкритикували Путіна на саміті G20

При этом издание отмечает, насколько подобный прием контрастировал с атмосферой на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в котором Путин тоже принимал участие.

"За всей шумихой вокруг давления G-20 на Путина прошло незамеченным то, что только "англосфера" протестует и обзывает Путина разными словами", - замечает Кирилл Нуржанов, специалист по российской и евразийской политике Австралийского национального Университета.

"На встрече БРИКС Россию встретили с одобрением, правда не по вопросу Украины, но в области экономики все было как обычно, и Россию приняли. Если целью западных лидеров была экономическая изоляция России, то у них ничего не вышло. Путин нисколько не изменит свое поведение", - считает эксперт.

Весь мир, наконец, понял, что движет Россией и она полностью изолирована. - Порошенко

International New York Times  oтмечает, что президент США Барак Обама на саммите сделал одно из наиболее резких заявлений о действиях России в Украине.

"Мы бы очень твердо стоим за необходимость соблюдения основных международных принципов. Один из этих принципов гласит, что вы не можете вторгаться в другие страны и финансировать "альтернативные" власти, поддерживая их таким образом, чтобы разрушить страну, которая имеет механизмы для демократических выборов", - подчеркнул Обама.

Однако, отмечает издание, по прошествии встречи с европейскими лидерами, осталось неясным, готовы ли западные союзники "переварить" второй раунд санкций. "В данный момент санкции, которые мы ввели, кусаются достаточно хорошо", - сказал американский президент.

Как отмечает The West Australian, во время британский премьер Дэвид Кэмерон сошелся с Путиным в 50-минутной дискуссии, которую дипломатические чиновники сдержанно описали как "жесткую".

"Смысл встречи и повод для встречи заключаются в том, что этой вопрос (гибель почти 300 людей в катастрофе Боинга над Донбассом – ред.) имеет значение, и очень важно, чтобы Россия понимала, что поставлено на карту, и получила очень четкое послание", - цитирует Камерона австралийской издание.

Кроме того, канцлер Ангела Меркель заявила, что ЕС рассматривает новые санкции против России.

"Единственное облегчение для Путина пришло наступило того, когда когда коала обняла его во время фотосессии", - иронично подытожили австралийские журналисты.