Виталий Портников: Залпы мертвой войны

Виталий Портников

Гибель российского самолета и террористические акты в Париже изменили политическую повестку дня Путина.

На Донбассе – вновь нарушение перемирия. Рвутся снаряды, гибнут люди. Но все это – залпы мертвой войны. Так и хочется написать – последние залпы, но в этом я как раз не уверен. Когда имеешь дело с Путиным, никогда не знаешь, как изменится ситуация уже в ближайшие недели или месяцы, не захочет ли российский президент вновь использовать донбасский фактор для дестабилизации ситуации в нашей стране или предпочтет зыбкое перемирие новым вылазкам своих наемников. Но сегодня ему нужно выйти из этой войны – об этом свидетельствуют и его высказывания, и переговоры с западными лидерами, и адресованные Украине и ее международным кредиторам предложения по реструктуризации. Гибель российского самолета и террористические акты в Париже изменили политическую повестку дня российского президента. Путин, похоже, начинает осознавать, в какую трясину он завел собственную страну и себя самого. Ему снится кровь на московских улицах и ему страшно.

В ближайшие недели мы поймем, как именно он хочет выходить из донбасского тупика. Является ли для него предпочительным замораживание конфликта, при котором он продолжает выглядеть "защитником русского мира", а квази-республики продолжают удерживать захваченную им территорию под его покровительством и при его финансировании. Или он предпочтет просто избавиться от Донбасса в рамках все того же минского процесса – и забыть о регионе, как о старой болячке. Тут многое будет зависеть от терпения, выдержки и стратегического мышления украинского руководства. Если мы не будем сейчас спешить, мы получим обратно все – да еще и с прикупом. Но если начнем суетиться, считая что возникает благоприятный момент для договоренностей – то можем сами создать тупиковую ситуацию для собственного государственного развития на долгие годы. А Путин будет только руки потирать.

Нужно понимать, что время и ситуация играет на нас, а не на него. Но при этом быть очень внимательными – ситуация с мировой безопасностью и наступлением террора будет ухудшаться с каждым днем, создавая новые конфигурации и союзы, еще недавно казавшиеся невозможными. Тут самое главное – не пропустить поворот.