«Хочу нашим соседям и государству-агрессору пояснить - мы $3 миллиарда платить не будем!» - Яценюк

Базовая условием выплаты долговых обязательств Украины России является принятие Москвой условий реструктуризации, которых Украина достигла с международными кредиторами, а именно - уменьшение долга на 20% и отсрочка по его выплате на 4 года.

«Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить - мы три миллиарда долларов платить не будем», - заявил в интервью «Голосу Америки» 14 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украинский премьер также объяснил происхождение долга. По его словам Россия дала экс-президенту Януковичу политическую взятку - три миллиарда долларов. Причем, говорит Яценюк, схема была отработана на 5+ с российской стороны.

«Они понимали, что кредит нельзя давать длинный. Потому что надо держать на коротком поводке, не зная, как будут развиваться события в Украине. И сама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что позволяла России вести дебаты: какой это кредит - частный или государственный. То есть затягивать в юридическую процедуру. Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было 15 миллиардов долларов частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все остальные кредиторы».

По словам Арсения Яценюка, условия для реструктуризации были предложены всем одинаковые. Однако Россия сразу заявила о том, что они не готовы к реструктуризации и будут требовать долг. Украинский премьер-министр подчеркивает - других условий, чем другие кредиторы Россия не получит.

Украина может не возвращать долг Януковича России, она сама еще должна доплатить Киеву, - The Atlantic Council

Но после первоочередного отказа от реструктуризации Россия все же пытается договориться с Украиной.

В Турции на саммите «Большой двадцатки» Путин заявил, что Россия ожидает от Запада гарантий кредитоспособности Украины, и выразил надежду, что вопрос о реструктуризации украинского долга будет решен до конца года.

«Мы сделали неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд», - сказал президент России.

Россия согласилась реструктурировать долг Украины

Как сообщалось, Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с президентом США Бараком Обамой и директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

В понедельник министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва сделала предложение по решению спора Украины в вопросе реструктуризации долга на сумму три миллиарда долларов. Во время саммита G20 в Турции Силуанов добавил, что это предложение Москва озвучила Международному валютному фонду.

Яресько: Украина не выплатит РФ долг в 3 млрд долл