Кремль активно перебрасывает топливо на территорию «ЛДНР», - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Фиксируемые ранее сетью группы ИС переброски сил и средств (усиление) оккупационных войск на Донбассе на отдельных участках имеют результатом резкую активизацию противника. Так, на протяжении последних суток обострилась ситуация в районе Светлодарской дуги, где оккупанты интенсивно обстреливали с применением 82-мм миномётов передовые позиции ВСУ севернее н.п. Лозовое.

На протяжении последних суток фиксировались следующие перемещения сил и средств российских оккупационных войск:

- в Донецке по улице Петровского на Трудовские оккупанты перебрасывали миномёты. Зафиксирована переброска до 5 единиц 120-мм минометов 2С12 «Сани» прицепом, а также 2-х ед. ЗУ-23-2. Переброска велась в сторону отвалов на Рационализаторов (что в итоге может означать возрастание активности противника в ближайшее время по направлению к Марьинке);

- через Белое на Юрьевку противник перебросил трейлерами 3 ед. 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика», также в данном направлении проследовало не менее 8-ми грузовиков армейского типа, все затентованные;

- по направлению к н.п.Алмазное по трассе Т0504 между Брянкой и Алмазной зафиксирована колонна - 6 армейских грузовых автомобилей (в том числе кунги, двухосные Камазы), 2 БТР-70\80 и 1 БРДМ-2А;

- в районе н.п. Верхнешироковское (быв. Октябрь) наблюдались два танка противника, тщательно замаскированных в жилой зоне. Учитывая тот факт, что оккупанты уже на протяжении нескольких суток ведут интенсивные обстрелы передовых позиций ВСУ в районе н.п. Пищевик, Павлополь, в том числе из 120-мм миномётов, переброска в данный район тяжелой бронетехники может означать подготовку противника к дальнейшим активным действиям.

За прошедшие сутки враг 22 раза нарушал перемирие, на Светлодарской дуге враг выпустил более 90 мин, - штаб

Также на протяжении последней недели отмечается активная переброска топлива на территорию «ЛДНР» из РФ. Всего за этот период на грузовую железнодорожную станцию в Енакиево несколькими составами прибыло не менее 110 цистерн, в основном с дизельным топливом. Цистерны имели маркировку «Российских железных дорог» (РЖД). Составы следовали по маршруту: ст. Зверево (РФ) - ст. Кр. Могила ( «ЛНР») - ст. Енакиево («ДНР»). В этот период на ж/д станцию Енакиево круглосуточно прибывали военные топливозаправщики, которые под усиленной охраной развозили топливо к местам дислокации подразделений «ДНР» (район Авдеевки, Горловки, Новоазовска и др.).

Командование «2 АК ЛНР» констатирует, что инфильтрация ДРГ ВСУ в ближайший тактический тыл войск корпуса «на отдельных участках приобрела угрожающий размах». Согласно директиве командования оккупантов, в условиях позиционной войны украинские ДРГ, проникая в тактический тыл, устраивают засады и атаки (часто с использованием ПТРК) по транспорту, который доставляет на передний край личный состав и предметы снабжения. Кроме того, якобы украинские разведчики активно минируют подходы к позициям оккупантов, особенно активно – с тыловых направлений. В результате «…из-за отсутствия налаженного боевого охранения и мер по охране тыла, в ближней тактической зоне противник имеет возможность наносить войскам корпуса ощутимые потери силами своих диверсионно-разведывательных подразделений». Командирам подразделений предписано создавать некие «мобильные группы по охране тыла» и «ужесточить комендантскую службу» в зоне, вплотную прилегающей к линии фронта.

В ближайшее время не исключена возможность перехода оккупантов к активным наступательным действиям, - ИС

На западной окраине Горловки в тылу восточнее своих передовых позиций оккупанты оборудуют ряд опорных пунктов непосредственно в черте города. Это касается района проспекта Жукова, района Строителя, Трикотажной фабрики и Короленко. Работы ведутся открыто, боевики успокаивают местных жителей обещаниями, что «враг (т.е. ВСУ) не пройдет».

Демонстративность данных работ может указывать на дезинформационный характер этих действий.

Среди личного состава «11-го омсп 1 АК ДНР» (р-н Донецка) распространяются «проверенные сведения» о том, что в Авдеевку «заехал польский спецназ «Гром», и якобы вместе с украинскими ССО польские спецназовцы готовят широкомасштабную диверсионную акцию по уничтожению ж/д станции в Ясиноватой и ряда других важных объектов.

В «ДНР» до конца текущего года планируется внедрить полный учет и регистрацию всего автотранспорта с выдачей номерных знаков образца «ДНР». С 2018 года такая процедура будет обязательной и будет служить источником наполнения «бюджета ДНР» (2 тыс. рублей за каждую регистрацию транспортного средства). Кроме того, оккупационными властями планируется принятие «закона» о пересечении линии разграничения автотранспортом с украинской регистрацией и пребывания таких транспортных средств в «ДНР» (30 дней со дня въезда автомобилей с украинскими автономера).